В Сирии погиб бывший боец «Правого сектора», голландец Шурд Хеегер, воевавший на стороне курдских повстанцев

 

В Сирии погиб гражданин Нидерландов и бывший боец «Правого сектора» Шурд Хеегер, который воевал на стороне курдских отрядов народной самообороны.

По информации российского Telegram-канала Directorate 4, Хеегер погиб 15 февраля, вблизи населенного пункта Аль-Бахра во время подрыва автомобиля смертником группировки «Исламское государство».

По другим данным, в тот день «Исламское государство» не проводила атак смертников. Последний подрыв, за который группировка взяла ответственность, совершили 11 февраля. Именно тогда голландец, вероятно, был ранен и через четыре дня умер.

Город Аль-Бахра расположен в провинции Дейр-эз-Зор. Как отмечает «Громадське», там в последнее время идут бои между остатками «Исламского государства» и курдскими отрядами. Периодически коалиция во главе с США наносит авиаудары по их позициям.

Позднее о смерти Хеегера сообщили в Twitter сразу несколько курдских журналистов. Гибель подтвердили на официальном сайте отрядов народной самообороны (YPG), а затем и в Министерстве иностранных дел Нидерландов.

«Громадське» отмечает, что у себя на родине Хеегер работал сборщиком мусора и оператором колл-центра. Также известно о ультраправых взглядах погибшего нидерландца. В YouTube он разместил нарезку выступлений Адольфа Гитлера и Йозефа Геббельса, и называл их речи  замечательными. В другом ролике Хеегер рассказывает, как хорошо было бы, если бы Россия оказалась под властью Третьего Рейха.

В 2015-2016 годах он воевал в составе международного подразделения ДУК «Правый сектор» в Авдеевке и Марьинке на Донбассе.

Другие новости и советы по теме: