В России запретят анонимное пополнение электронных кошельков

Клиенты анонимных электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем не смогут пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Согласно поправкам в закон о национальной платежной системе, одобренным на прошлой неделе Советом Федерации, «предоставлять денежные средства оператору электронных денежных средств» будет возможно «только с использованием банковского счета».Раньше такого требования в законе не содержалось, и физлица могли пополнять кошельки наличными без предоставления документов. Поправки были внесены по просьбе службы финансового мониторинга, сообщил РБК глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, поводом стало то, что эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т.д.

Анонимные кошельки пополняют наличными в основном те пользователи, которые не имеют банковского счета или являются клиентами небольших банков с плохим онлайн-интерфейсом. Сами кошельки используются в качестве удобного платежного средства для оплаты покупок в интернет-магазинах, говорит председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Запрет затронет подростков и граждан, не имеющих паспорта или банковского счета, ожидает директор по развитию WebMoney Петр Дарахвелидзе.

Власти весной уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков, провозгласив, что эта мера призвана противодействовать обналичиванию доходов, полученных преступным путем.

По данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей, при этом пользователями анонимных электронных кошельков являются около 10 млн человек. Только у «Яндекс.Денег» каждый день открывается около 15 тысяч новых кошельков, доля анонимных платежей составляет около 10%, утверждает представитель компании. WebMoney в основном используется для ведения бизнеса в Сети; подавляющее большинство пользователей в экосистеме QIWI также являются идентифицированными, сообщили в компаниях.

По данным Mediascope, лидером по количеству пользователей среди сервисов электронных денег в 2018 году был «Яндекс.Деньги» (основной акционер — Сбербанк с долей 75% минус 1 рубль) — через него расплачивались около 48,5% пользователей этой услуги. Далее следуют WebMoney (38,9%), PayPal (38,6%) и QIWI (36,2%). Чаще всего электронные кошельки используются для оплаты заказов в интернет-магазинах (37,2%), мобильной связи (35,2%), денежных переводов (24,2%), для покупки контента (музыки, книг, мобильных приложений) или оплаты дополнительных опций соцсетей (21%). Около 20% пользователей электронных кошельков платят через них за ЖКУ и по другим бытовым счетам.

Другие новости и советы по теме: