В России выводят в оффшор нефтяные деньги

Крупнейшая непубличная госкомпания России – АО “Роснефтегаз” – не примет участия в наполнении федерального бюджета дивидендами за 2016 год.

Скрывающийся в тени фонд, которому принадлежит контрольный пакет акций “Роснефти”, а также значительные доли в “Газпроме” и “ИнтерРАО”, накопивший на своих счетах больше валюты, чем держат в ЗВР отдельные страны мира, полностью освободят от выплат.

Директива на этот счет прошла согласования в Минэнерго и Росимуществе и вступит в силу в ближайшее время, сообщил ТАСС источник в финансово-экономическом блоке правительства.

В прошлом году “Роснефтегаз” получил убыток в 90,4 млрд рублей, объяснил”Интерфаксу” источник в правительстве.

Источник потерь, впрочем, остается тайной – в 2015 году “Роснефтегаз” стал непубличным акционерным обществом и не раскрывает отчетность, несмотря на то, что владеет ключевыми активами государства в энергетике.

Доступ к телу и счетам компании закрыт даже чиновникам. “Роснефтегаз”, получающий дивиденды с госпакетов нефтегазовых корпораций, – это “черная дыра”, он “живет по своим правилам”, не отвечает не письма правительства, и все шлет Путину, как будто собственник – он, а не Росимущество, рассказывал в октябре “Ведомостям” федеральный чиновник.

В результате, по его словам, кабмин не может достоверно выяснить, сколько у “Роснефтегаза” денег. По данным Bloomberg, в октябре “Роснефтегаз” разместил на депозитах в Газпромбанке 1,8 триллиона рублей, преимущественно в валюте. По текущему курсу это 32 млрд долларов – больше, чем валютные резервы, например, Азербайджана или Украины.

“Это компания с особым статусом, потому что она ничего не делает, – говорит президент Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Объяснить, зачем нужен Роснефтегаз, абсолютно невозможно с экономической точки зрения”.

В 2016 году “Роснефтегаз” получил дивидендов от госкомпаний на 107 млрд рублей, а бюджету отдал только 35 млрд.

“Роснефтегаз” – это прослойка, которая служит для того, чтобы замаскировать размеры дивидендов, которые по закону перечисляются из “Газпрома”, “Роснефти” и нескольких других государственных компаний, - объясняет партнер RusEnergy Михаил Крутихин. – Когда правительство говорит, что надо 50% чистой прибыли в виде дивидендов перечислить в государственный бюджет, “Газпром” и “Роснефть” отвечают: “Нет, мы не будем этим заниматься, есть же “Роснефтегаз”, мы туда все сдаем. Куда идут эти деньги дальше – непонятно”.

Зато уже ясно, что бюджет снова получит меньше, чем запланировано, говорит аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

В проект заложено 456 млрд рублей дивидендов от госкомпаний, напоминает он. Но 156 млрд – от “Роснефтегаза” – уже, очевидно, – не придут. “Газпром”, от котрого ждали 171 млрд рублей, также заплатит, вероятно, вдвое меньше – 20% прибыли по МСФО вместо 50%.

Напомним, “Роснефтегаз” создавался как “временное хранилище” акций “Роснефти” и “Газпрома”. Предполагалось, что он будет ликвидирован, как только погасит многомиллиардный кредит. “Роснефтегаз” вернул банкам деньги в середине 2006 года, однако существует до сих пор.

Другие новости и советы по теме: