В России ввели цензуру на иностранные фыильмы — начали вырезать геев

Из российской версии биографического фильма о музыканте Элтоне Джоне «Рокетмен» вырезали несколько сцен, в том числе с сексом между мужчинами, сообщает «Дождь».

Журналисты «Дождя» присутствовали на российской премьере фильма в московском кинотеатре «Октябрь». Цензуру фильма подтвердил кинокритик Егор Москвитин, который видел оригинал ленты на Каннском кинофестивале.

Фильм в Москве представили ведущий «Дождя» Михаил Козырев и кинокритик Антон Долин. После показа Козырев объявил со сцены, что из российской версии картины вырезали все сцены с поцелуями между мужчинами, сексом и многие фрагменты с наркотиками.

«Действительно, из российской версии «Рокетмена» пропало несколько сцен: эпизод с употреблением наркотиков; слайд из титров, в котором говорилось, что Джон все-таки встретил настоящую любовь (и фото с его супругом); и, главное, постельная сцена, в которой двое мужчин занимались любовью в миссионерской позиции (что должно было подчеркнуть, что разницы между их чувством и гетеросексуальными отношениями нет — любовь одинакова для всех)», — рассказал Москвитин.

В частности, в российской версии нет сцены с голыми Элтоном Джоном и его менеджером Джоном Райдом, которых играют Тэрон Эджертон и Ричард Мэдден. The Guardian сообщала об угрозе исчезновения этой сцены из прокатной версии фильма под давлением Голливуда. Издание отмечало, что сам Элтон Джон настаивал на ее включении в картину и призывал «рассказать все».

Как уточняет Долин, из российской прокатной версии исчез финальный титр: «В оригинале там сказано, что Элтон Джон нашел любовь всей жизни и воспитывает с любимым мужчиной детей… В российской версии вместо этого сообщается, что музыкант основал фонд борьбы со СПИДом и по-прежнему работает с давним соавтором».

«Рокетмен» выходит в российский прокат 6 июня. Прокатчик фильма в России — кинокомпания «Централ Партнершип».

В апреле цензуре в российском прокате подвергся фильм «Мстители: Финал». В русском дубляже исчезли упоминания о гомосексуальности одного из персонажей — первого открытого гея вселенной Marvel.

Другие новости и советы по теме: