В России сгорела с экипажем единственная глубоководная атомная подложка «Лошарик» (фото)

14 российских моряков погибли при пожаре на борту глубоководного аппарата, сообщает Министерство обороны России. По последним данным, как сообщают источники — сгорела и получила тяжелые повреждения сверхсекретная поллодка АС-12 «Лошарик», которая может погружаться на глубину более 3 километров и находится там несколько недель. Экипаж лодки состоит из 24 человек, а сам внутренний корпус представляет собой соединенные сферы.

Пожар произошёл 1 июля, подводники находились в российских территориальных водах на аппарате, предназначенном для изучения морского дна. Моряки погибли из-за отравления продуктами горения, пишет«Интерфакс». По данным местных СМИ, катастрофа произошла накануне вечером, около 21 часа по московскому времени.

Сколько всего человек было на борту, неизвестно. О причинах возгорания не сообщается. При этом, как заявили в Минобороны, «благодаря самоотверженным действиям команды очаг возгорания был ликвидирован». В настоящее время глубоководный аппарат находится на военной базе в Североморске. Пострадавшие доставлены в военно-морской клинический госпиталь, сообщает «База».

Также известно, что спасатели МЧС не привлекались к ликвидации пожара на глубоководном аппарате Северного флота. Об этом сообщила пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области.

«Северный флот работает самостоятельно. От МЧС никто не привлекается», – уточнили в ведомстве.

  • РБК со ссылкой на неназванные источники в силовых структурах пишет, что авария произошла на глубоководной атомной подлодке АС-12, известной как «Лошарик» (по официальной российской военно-морской классификации — атомная глубоководная станция). Она не оснащена вооружением, но, по некоторым данным, способна погружаться на глубину до 6000 метров. Экипаж «Лошарика» – 25 человек. Разработка и строительство подводной лодки велись в условиях повышенной секретности. По данным западных спецслужб, АС-12 – «диверсионный аппарат», созданный для разрушения подводной инфраструктуры, способный, например, разрушать магистральные кабели связи между материками и подводные станции слежения за российским военно-морским флотом.
  • «Лошарик» не подчиняется Северному флоту. Она входит в состав Главного управления глубоководных исследований Минобороны и подчиняется непосредственно ему. По грубой оценке The Bell, стоимость комплекса вместе с атомной подводной лодкой-носителем может доходить до 1,5 миллиардов долларов.
  • «Открытые медиа» со ссылкой на источник утверждают, что пожар произошёл не на «Лошарике», а на атомной подводной лодке БС-64 «Оренбург», которая является носителем для «Лошарика». Другой источник утверждает, что речь может идти об АПЛ БС-64 «Подмосковье», который является носителем для других глубоководных аппаратов.
Другие новости и советы по теме: