В России решили сажать за экстремизм и терроризм детей

В пятницу Госдума должна рассмотреть и принять в первом чтении пакет законопроектов, направленный на борьбу с терроризмом, авторами которых выступили глава думского комитета по безопасности Ирина Яровая и глава комитета СФ по обороне Виктор Озеров.

Поправки были внесены в начале апреля. Они предполагают серьезное ужесточение текущего законодательства, за что уже подверглись серьезной критике со стороны президентского Совета по правам человека. Однако пока она не возымела действия. Профильный комитет по безопасности рекомендовал принять пакет законопроектов в первом чтении, в отзывах особых замечаний к ним нет.

В случае принятия поправок в УК появится новая статья 205.6 «Несообщение о преступлении». Она будет грозить тем, кто вовремя не сообщит о готовящихся и совершенных террористических актах. Осужденному по такой статье может грозить штраф от двухсот до пятисот тысяч рублей, либо принудительные работы, или лишение свободы на срок до трех лет.

Коснулись законодатели и печально известных антиэкстремистских статей УК, в частности 282 «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства». После принятия поправок за такие преступления нельзя будет отделаться наказанием, не связанным с лишением свободы.

Также законопроект снижает возраст привлечения к ответственности за совершение террористических преступлений с 16 до 14 лет.

Правозащитники считают, что несовершеннолетние и так несут уголовную ответственность за террористический акт и связанные с ним деяния, такие как убийство, похищение человека, кража, захват заложников. А ряд составов преступлений не распространяется на юных граждан из-за неспособности осознать ими «значение террористических установок».

«Что касается понимания опасности терроризма и совершения теракта, психологи и криминологи сейчас говорят о том, что человек к этому возрасту (к 14 годам. – «Газета.Ru») уже вполне способен понимать противоправность и опасность таких действий», — не согласен с правозащитниками зампред думского комитета по безопасности Эрнест Валеев.

Помимо новелл, просто ужесточающих законодательство, авторы поправок предусмотрели и нетривиальные способы борьбы с терроризмом. Например, «заточение» на родине.

Так, Яровая и Озеров предлагают, чтобы граждан, которые ранее получили предостережение от ФСБ за создание условий для совершения преступлений террористического характера, можно было ограничить в выезде за рубеж. Предостережение может действовать до пяти лет.

Такие же меры могут применяться против людей, имеющих непогашенную судимость за ряд преступлений, связанных с терроризмом.

Эрнест Валеев пояснил, что практика применения предостережений довольно активно используется в настоящее время: «Это делается, чтобы предотвратить попадание наших граждан в различные базы, где готовят участников незаконных вооруженных формирований.

По материалам - http://www.gazeta.ru

Другие новости и советы по теме: