В России похоронили “серого кардинала” Кремля

Похороны Примакова поразили своим размахом и помпезностью. Глядя на то, как его отпевал Кирилл, появление Путина то там то там, да и много других паралелей, приходит на ум одно – так хоронили только членов ЦК КПСС, а точнее – генеральных секретарей.

На эти паралели прежде всего обратил внимание корреспондент газеты “Коммерсант” Андрей Колесников.

 

“Решение о том, как хоронить Евгения Примакова, принимал Владимир Путин. Он подписал указ, в котором упоминался Колонный зал Дома союзов, еще Ленина видевший; а также упоминалось Новодевичье кладбище; и прямая трансляция тоже. А финальная сцена прощания, когда в зале выстроились и лидеры всех политических фракций, и кабинет министров во главе с Дмитрием Медведевым, и представители администрации президента с Сергеем Ивановым, и такая простая общественность, в которой терялся даже глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, и вовсе ни с чем не сравнима в новой российской истории. Так не провожали, рискну сказать, Бориса Ельцина. По крайней мере, такого количества официальных лиц, которые, понимая статус этого мероприятия, не могли себе позволить не прийти на него, на похоронах первого президента России не было. Другое дело, что ему это и не нужно было. Тогда в промозглой километровой очереди к храму Христа Спасителя было столько действительно простых людей, что было видно: это прощалась страна.” – пишет он.

И не удивительно, ведь именно в период работы Примакова на посту премьер-министра при Ельцине произошло самое масштабное обострение отношений России и США, связанное с Югославией.  Именно Примаков был одним из тех, кто рекомендовал Владимира Путина как талантливого руководителя. Путин, который пригнул от тамбовской бригады из Питера в московские кабинеты во многом был обязан именно Примакову.

“Я обратил внимание, как за один из этих канатиков активно просится немолодая женщина, явно уж никакого отношения к журналистике не имеющая. Так бывает на таких мероприятиях, такие люди очень нервничают, их потом куда-то уводят… Но тут оказался совсем другой случай. Она мне все рассказала.

— Бог мой, как все похоже…— вздыхала она.— Все как тогда… И даже гроб стоит, по-моему, на том же самом месте… У меня подруга была, ее муж работал в Моссовете, так говорил потом, что после тех похорон затолкали 600 человек по самому скромному… А мы тогда прошли дворами от геологоразведочного института, потом через телеграф, потом вошли в дом двухэтажный, на крышу поднялись, спрыгнули с нее — и все, через пять минут в Колонный зал вошли. А там Сталин лежит!..Антонине Ивановне Губаревой в 1953 году было 25 лет, и она училась в геологоразведочном институте…”

Ярый противник либерализма, сотрудник ГРУ и ФСБ, Евгений Примаков. “Серый Кардинал Кремля”, роль которого соответствует роли Суслова в брежневский период. Суслов умер в январе 1982 года. Примаков в июне 2015 – кто будет следующим, и когда?

Виткор Шевчук. Русский Еврей.

По материалам http://www.kommersant.ru/

 

Другие новости и советы по теме: