В России ожидают курс доллара за 70 – падение с понедельника

Рост курса доллара с понедельника ожидает большинство финансовых аналитиков. Однако более всего падение рубля обострится уже в конце октября. Пока же в середине ожидается коррекция в пределах 60+. В то же время на черном рынке доллар дорожает в России.

Аналитики соглашаются, что доллар будет постепенно дорожать, но разброс их оценок высок — от умеренных 60 рублей до обвала к отметке в 70 рублей за доллар.

Стоимость барреля российской смеси Urals в октябре составит $51 за баррель, в ноябре — $49, в декабре — $47. В среднем за четвертый квартал — $49, за год — $49,9.

Между тем, по данным Министерства финансов, средняя цена нефти марки Urals по итогам января — сентября 2017 года составила $50,55 за баррель. Средняя цена в сентябре 2017 года сложилась в размере $54,24 за баррель. В пятницу, 6 октября, марка Brent торговалась в диапазоне $55-56, что означает стоимость российской нефти на уровне $52-54 за баррель. Аналитики, так же как и Минэкономразвития, ждут ослабления рубля. Но у них разброс оценок очень высок: от умеренных до ожиданий обвала российской валюты.

аналитик «Алор брокер» Кирилл Яковенко полагает, что оценки министерства слишком осторожны.

По его мнению, к концу года количество факторов, способных даже не снизить, а обвалить курс рубля, будет расти.  

«По моим оценкам, даже наша страна перед началом действия соглашения спешно наращивала добычу, чтобы потом ее сокращать», — говорит аналитик. Участники рынка должны рано или поздно понять, что все стороны нефтяного рынка действовали аналогично.

Следующий фактор ослабления рубля — это сокращение спреда между ключевой ставкой в РФ и ставками развитых стран, в частности, США. ЦБ последовательно снижает ставку, стараясь не зажимать денежную массу, которая и так сокращается из-за отзывов лицензий, а ФРС США, наоборот, провозгласила курс на сильный доллар и будет свою ставку повышать.

Таким образом, пространство для заработка на операциях кэрри-трейд сокращается, и вскоре кэрри-трейдеры могут начать выводить средства из российских активов и переводить их в валюту, что может привести к росту курса доллара.

Аналитик считает, что курс доллара до конца года может подняться даже до 65 рублей, и «это без учета действий госкомпаний на валютном рынке». Если госкомпании будут проводить свои интервенции, то курс легко может преодолеть планку в 70 рублей.

В США же смотрят оптимистично на курс доллара к основным мировым валютам, поскольку экономика на подъеме.

Согласно отчету Министерства труда США, в сентябре число новых рабочих мест снизилось на 33 тыс., что прервало семилетний термин постоянного увеличения рабочих мест в США. Однако снижение числа рабочих мест было связано с последствиями ураганов «Ирма» и «Харви».

Уровень безработицы снизился до 4,2% — наименьшего значения с 2001 года, а средняя почасовая заработная плата в США повысилась на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Повышение уровня зарплат повысило вероятность того, что ФРС может повысить процентную ставку в декабре этого года.

Более высокая процентная ставка, как правило, является поддержкой для курса доллара, поскольку делает долларовые активы более привлекательными для ищущих прибыль инвесторов.

Другие новости и советы по теме: