В России ограничат работу Google и Facebook

Российские операторы связи разработали законопроект, который с 1 января 2019 года обяжет иностранные интернет-компании оплачивать хранение их контента в России в рамках «закона Яровой», а в случае отказа платить — даст право снижать скорость доступа к их сайтам для абонентов из России.Как сообщает Reuters со ссылкой топ-менеджеров двух российских операторов связи, законопроект разработали «Мегафон» и «Ростелеком», а его обсуждение идет в рамках Союза LTE, куда входят все крупнейшие мобильные операторы — МТС, Мегафон, Вымпелком и Tele2.

Им с 1 июля антитеррористические поправки предписывают полгода хранить голосовые звонки и SMS, а с 1 октября — 3-месячный интернет-трафик пользователей.

По словам источников Reuters, оплатить инфраструктуру для закона Яровой будет предложено Facebook и Google. В случае отказа от оплаты законопроект дает полномочия Роскомнадзору выдать решение об ограничении скорости пропуска трафика к их ресурсам.

Очевидной мишенью является Google, на сервисы которого приходится более 35% всего трафика в рунете, считает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян.

«Если с Google начнут требовать деньги за «закон Яровой», компания может в ответ свернуть в России свою сеть доставки контента Google Global Cache, что резко увеличит нагрузку на сети», — говорит Казарян.

«Среди компаний, которые должны будут компенсировать затраты крупных операторов связи на хранение информации, будут Google, Facebook, Viber и другие, которые в совокупности формируют около двух третей трафика в рунете», — рассказывает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова.

В аппарате вице-премьера Максима Акимова, курирующего связь, подтвердили, что письмо действительно поступило в правительство и было отправлено на проработку в Министерство цифрового развития.

Представитель «Ростелекома» сообщил, что компания поддерживает идею компенсации части затрат на «закон Яровой» за счет зарубежных интернет-компаний как вариант выравнивания условий между российскими и иностранными участниками рынка.

Другие новости и советы по теме: