В РФ продолжается ликвидация коммерческих банков

В РФ продолжается ликвидация коммерческих банков — идет целенаправленная компания. Группа ВТБ продолжает поглощать некогда формально частные банки. Вслед за «Возрождением», купленным у уехавших в Лондон братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых, госбанк переключился на покупку кредитных организаций, связанных с российскими чиновниками.Во вторник ВТБ объявил, что достиг договоренности о покупке более 70% тюменского Запсибкомбанка.

Банк, президентом которого до 2001 года был нынешний глава Минстроя Владимир Якушев, затем отдавший банк в управление председателю комитета областной Думы Дмитрию Горицкому, перейдет под контроль ВТБ до конца года.

Команда банка, входящего в топ-60 по размеру активов и хранящего 70 млрд рублей накоплений россиян, останется работать в кредитной организации, а переход под бренд ВТБ растянется до 2020 года, сообщила пресс-служба.

Четырьмя неделями ранее ВТБ купил Саровбизнесбанк, который в 2005-11 гг. находился под контролем Владимира Кириенко, сына первого замруководителя администрации президента Сергея Кириенко.

Сегодня его крупнейшие акционеры — бывший вице-президент «Транснефти» Владимир Травин (30,94%) и президент банка Ирина Алушкина (19,99%).

ВТБ договорился о покупке 81% акций Саровбизнесбанка, у которого на конец третьего квартала было 180 тысяч активных клиентов и 25,3 млрд рублей депозитов населения.

Суммарно с начала года под контроль ВТБ перешли вклады на 250 млрд рублей. Основную их часть обеспечила покупка банка «Возрождение», где население держало 155 млрд рублей.

Напомним, стратегию на увеличение фондирования за счет розничных депозитов ВТБ объявил еще в конце 2016 года.

Прежний режим работы банка, основанный на получении дешевых кредитов на Западе, себя исчерпал, сетовал тогда глава ВТБ Андрей Костин.

«Мы привлекали деньги из-за рубежа в долларах. <…> И эта модель сегодня уже не работает, особенно после девальвации и введения санкций. Клиенты сегодня не заимствуют в долларах у нас, и фондироваться в долларах на Западе тоже сегодня практически невозможно», — говорил, он подчеркивая, что банк намерен «расширить депозитную базу за счет частных вкладчиков».

К концу 2019 года, по словам Костина, объем розничных депозитов должен вырасти до 2 триллионов рублей.

Другие новости и советы по теме: