В РФ отменили банковскую тайну

Госдума РФ на заседании в среду приняла в первом чтении законопроект, направленный на ускорение взаимодействия банков с правоохранительными органами.Документ, одобренный правительством и профильными комитетами нижней палаты, определяет срок, в течение которого банки обязаны раскрывать информацию должностным лицам, уполномоченным вести оперативно-розыскную деятельность.

Согласно проекту, справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также по операциям, счетам и вкладам физических лиц должны предоставляться в течение трех рабочих дней со момента получения соответствующего судебного решения.

«Существует такая проблема, когда правоохранительные органы обращаются к банкам по деятельности физлиц, юрлиц, по операциям с банковскими картами, то нет конкретного срока предоставления данной информации», — сообщил один из авторов законопроекта, депутат Андрей Андрейченко.

«Мошенники успевают уже за это время свое грязное дело сделать, — объяснил он. — А наш законопроект направлен на то, чтобы деятельность правоохранительных органов, направленная на расследования подобных преступлений через сеть интернет, стала более оперативной».

Кроме того, «появляются новые типы мошенничества в сети интернет, появляется электронная валюта, появляются различные мессенджеры типа «Телеграм», которые позволяют делать все анонимно», посетовал Андрейченко.

«Поэтому мы законопроектом предлагаем для большей эффективности установить трехдневный срок исполнения соответствующих решений судов после обращения правоохранительных органов банковским структурам», — добавил он.

Одновременно МВД России начало подготовку поправок в закон «О банках и банковской деятельности», которые откроют доступ к данным о банковских счетах и вкладах физических лиц, операциях юрлиц и индивидуальных предпринимателей, широкому кругу сотрудников полиции до возбуждения уголовного дела.

Сейчас запрашивать такие сведения в отношении лиц, которые не являются подозреваемыми или обвиняемыми, могут лишь следователи. Для этого им требуется предварительно получить согласие главного следственного органа. Закон же предлагает дать соответствующие полномочия дознавателям — то есть служащим в ранге участковых и оперуполномоченных.

Другие новости и советы по теме: