В Пентагоне заявили об «ощутимом сокращении» военного присутствия в Сирии

США активно взаимодействуют в Сирии с более чем 20 странами для распределения сил и средств

Министерство обороны США сообщило об «ощутимом сокращении» численности военного контингента в Сирии, не предоставив при этом точных данных о количестве американских военнослужащих, которые остались на территории страны для борьбы с остатками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

Директор оперативной группы Пентагона по борьбе с «ИГ» Крис Майер сделал в четверг вечером заявление о примерном количестве американских военных на территории Сирии, ограничившись общими фразами и не предоставив конкретных цифр.

«Это ощутимое сокращение… Численность военных сил, которые сейчас присутствуют (в Сирии), сейчас немного ниже по сравнению с моментом начала вывода войск», – сказал Майер в беседе с журналистами. По его словам, количество американских военных продолжит снижаться по мере улучшения обстановки в стране.

В декабре прошлого года, по данным Пентагона, на территории Сирии находились около 2200 американских военнослужащих, которые помогали бойцам из Сирийских демократических сил (СДС) в разгроме последних анклавов самопровозглашенного исламистского «халифата». После того, как в конце марта СДС провозгласили победу над «ИГ», процесс вывода американских войск из Сирии ускорился.

Майер заявил в четверг о «возрастающей вероятности» того, что на помощь оставшимся в Сирии американским военным вскоре придут другие страны, входящие в состав коалиции по борьбе с «Исламским государством». По его словам, США общались по этому поводу с 30 партнерами, входящими в коалицию, и порядка 20 стран пообещали включиться в процесс поддержания мира в Сирии.

Эвакуация мирных жителей из Багуза, последнего анклава «Исламского государства» на востоке Сирии, 6 марта 2019 года

В то же время представители Пентагона говорят, что сейчас невозможно говорить о каких-то конкретных сроках окончательного вывода войск из страны, так как это зависит от ситуации на местах.

Майер добавил, что у США «нет иллюзий по поводу того, что ИГИЛ – что-то вроде сборища оборванцев». По словам представителя Пентагона, угроза мятежа со стороны исламистов продолжает оставаться вполне реальной.

Другие новости и советы по теме: