В Омске учеников заставили питаться в кредит под 36% годовых

Скандал разразился в омской школе N8, где родителей обязали оформить кредитные карты банка «Авангард»: только ими ученики могли расплачиваться за обеды в школьной столовой. После появления сообщений об этом в СМИ региональная прокуратура провела проверку и выяснила, что руководство школы незаконно навязывало родителям учащихся заключение договора с банком. При этом в документе были прописаны не все условия контракта.

Новую систему оплаты питания в школе с углубленным изучением отдельных предметов ввели с 1 апреля, сообщается на сайте прокуратуры Омской области. При этом 40% родителей не согласились на новшество, и их дети автоматически утратили возможность питаться в школьной столовой, так как помимо банковской карты «Авангарда» ничем нельзя было заплатить за еду, в том числе наличными. Поэтому часть детей были вынуждены брать еду с собой из дома.

Если на карте не оставалось денег, школьник мог расплатиться по ней в кредит, что теоретически могло бы быть удобно, если бы не взимание банком 36% годовых от суммы перерасхода, которые начинали начисляться уже на второй день после транзакции. Как выяснилось, таких нюансов в документах на карту прописано не было, и родители узнали о них уже постфактум.

Прокуроры установили, что выбранный способ оплаты питания нарушает статью 421 Гражданского кодекса РФ, которая не допускает понуждения к заключению договора.

По результатам проверки прокуратура Советского округа Омска направила информацию о выявленных фактах в отделение по Омской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ для проведения проверки в банке «Авангард». Его проверят на предмет соблюдения законодательства о кредитно-банковской деятельности. Кроме того, прокуратура внесла представление директору школы об устранении выявленных нарушений закона.

Как сообщает сайт «Омск здесь» со ссылкой на пресс-службу мэрии Омска, 17 мая на родительском собрании было решено, что средства на питание учащихся будут вноситься родителями на счет обслуживающей организации дважды в месяц. Таким образом, требование прокуратуры было исполнено.

На вопрос издания директору департамента образования Инне Елецкой, почему был выбран именно банк «Авангард», чиновница ответила, что его выбрали родители и если в школах вводят систему оплаты питания картами, то ее должны придерживаться все учащиеся.

Действительно, некоторые родители — правда, из другой школы — были довольны введенной системой. Мама одного из учеников лицея N92 рассказала, что раньше она сдавала определенную сумму, независимо от того, ел ее ребенок предложенное блюдо или нет. Теперь же школьник может не оплачивать предложенную пищу, если он не хочет ее есть, а мама получает отчет в специальном приложении, установленном на смартфон, о том, за что конкретно ее сын рассчитался картой. На общешкольном собрании родителей лицея предупредили о возможном начислении процентов, однако альтернативы не предложили.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/30may2018/omsk.html

Другие новости и советы по теме: