В Оборонной концепции Польши Россию назвали основным дестабилизирующим фактором

В новой Оборонной концепции Польши подчеркивается, что Россия продолжает нарушать международное право, пытается дестабилизировать страны своего окружения и Запада и представляет угрозу для Польши, стран региона, а также других государств, которые заинтересованы в стабильном международном строе.



Особое беспокойство вызывает постоянный рост на России военных расходов, говорится в обнародованном документе.

“Конечной целью России остается введение нового международного строя, который опирается на так называемую концепцию “доминирования сверхгосударств”. Мы оцениваем, что до 2032 года (период прогноза – ред.) Москва сохранит агрессивную линию в зарубежной политике и политике безопасности. Это создает непосредственную угрозу для Польши, других стран восточного фланга НАТО, учитывая асимметрию военных потенциалов между Россией и перечисленными странами”, – говорится в документе.

Отмечается, что “особое беспокойство” вызывают случаи применения Россией своей армии для реализации политических целей, примерами чего является война с Грузией в 2008 году или оккупация Крымского полуострова и нападение на Украину в 2014 году.

“Роcсия готова дестабилизировать ситуацию в других странах, ставя под сомнение их территориальную целостность, нарушая при этом международное право”, – говорится в концепции.

Как подчеркивается, свои действия Москва часто маскирует и ведёт “ниже порога войны”.

“Инициирование Россией конфликта регионального уровня с участием одной либо нескольких стран НАТО, является реальной перспективой. Возможно также провоцирование вспомогательных конфликтов в разных частях света с целью создания новых плоскостей давления на страны Запада”, – подчеркивается в концепции.

В документе отмечается также, что Россия одновременно реализует широкую программу технической модернизации своей армии, проводит интенсивные военные учения, милитаризирует общество.

“Расходы на военные цели представляют для неё приоритет и сохранятся на высоком уровне даже при продолжительной экономической стагнации. Российская политика тесно связана с операциями спецслужб, в частности их активными действиями (например, дезинформацией, которая ведётся против других стран) “,- подчеркивается в концепции.

Замечается, что асимметрию в соотношении сил с НАТО Россия пытается компенсировать за счет кибератак либо угроз о применении сил против отдельных стран, в частности тактического ядерного оружия.

Другие новости и советы по теме: