В Нью-Йорке прошел митинг против Трампа

В центре Манхэттена состоялся первый относительно массовый митинг противников миллиардера Дональда Трампа, баллотирующегося сейчас в президенты США от Республиканской партии. Акция, в которой на глаз участвовало около тысячи человек, проходила на площади Коламбус-Серкл у подножья 68-этажного небоскреба Trump Tower.
Она будет далеко не последней. Эта была, так сказать, проба пера.
Памятуя о том, как 11 марта демонстрантам удалось сорвать выступление Трампа в Чикаго, отцы города подогнали к площади сотни полицейских с пучками белых пластиковых наручников на бедре. С ними соперничала по многочисленность разноязыкая орда журналистов со всего мира, которые лезли друг к другу в кадр. 
Акция началась в полдень, но уже за час до этого у ограды Центрального парка встали двое сторонников виновника торжества с самодельными плакатами «Голосуйте за Трампа», «Построим стену» и «Депортировать нелегалов». Речь шла о гигантском заборе, которым Трамп обещает отгородиться от Мексики, чтобы пресечь поток мигрантов и контрабандистов.
Один из трампистов, седобородый Джефф Макдоналд, сказал мне, что не питает иллюзий насчет Трампа, и охотно осудил его за хамские высказывания по адресу женщин.
«Но посмотрите, какую махину он отгрохал! – сказал он, кивнув на черную громаду трамповского небоскреба у себя за спиной. – А политики, они только языком чесать умеют».
Журналистка заметила, что у Трампа было несколько банкротств.
«Если вы построили бизнес в 10 миллиардов, то это иногда неизбежно, – пожал плечами Макдональд. – И он же не сам вылетал в трубу, а какие-то его компании».
По словам трамписта, больше всего ему импонирует готовность Трапма держать границу на замке, «потому что страна с дырявой границей – это не страна».
К Макдональду подошли еще двое единомышленников, в том числе домохозяйка Кристи Эванс с плакатом, осуждающим миллиардера Джорджа Сороса. Она сказала мне, что одинаково симпатизирует и Трампу, и социалисту Берни Сандерсу, потому что оба они аутсайдеры и против истеблишмента.
По словам Эванс, на антитрамповский митинг ее привело чувство протеста против тактики противников Трампа, которые хулиганят на его мероприятиях и «зажимают рот его сторонникам». Она остановилась на полуфразе и сказала своей маленькой дочери держаться в стороне от людей с повязками на лице, то есть анархистов, которые сновали в толпе.
В отличие от оккупантов Уолл-стрит, они щеголяли не в масках Гая Фокса, а закрывали нижнюю часть лица платками или куфией. В Фокса нарядилась лишь одна демонстрантка, у которой из-под его маски торчали седые волосы.
Когда собралась основная масса антитрампистов, Эванс смогла испытать их тактику на себе. Группа молодежи окружила сиротскую кучку трампистов и начала дразнить ее матерными выкриками.
Заводилой была проворная молодуха, которая с испанским акцентом звала народ на борьбу капитализмом и издевалась над трампистами. Полиция подтянулась на крики поближе, но пока никто не трогал никого руками, не вмешивалась.
Поэтому толпа отвела душу, скандируя имя процедуры, которой она бы хотела подвергнуть Трампа.
Воздух вообще был пропитан довольно однообразной нецензурщиной, которую скандировали и писали на плакатах. Звучали сомнения в мужских достоинствах Трампа, по поводу которых первым прошелся республиканец Марко Рубио, скоро выбывший из гонки, но не поэтому.
Первое время обложенные демонстрантами трамписты держались стойко, но потом поникли, свернули свои лозунги и понуро ушли восвояси, жалуясь по дороге журналистам на аракчеевскую тактику своих оппонентов. Мне они напомнили диссидентский пикет моей юности, и на прощание я с уважением пожал Макдональдсу руку.
Рука у него была маленькая, как у Трампа, потная и вялая. Видать, крикуны порядком его измочалили.
Принесенные крикунами плакаты обвиняли Трампа в фашизме, нацизме, расизме, сексизме, гомо- и исламофобии, рекомендовали ему построить стену не на мексиканской границе, а вокруг его фешенебельного флоридского клуба Mar-a-Lago, предлагали обменять его на 2500 нелегалов, и призывали Dump Trump! то есть «Трампа на помойку!».
Один шарж изображал его Трампозавром, возвещал, что «Хампти-Дампти упал со стены» (см. выше), и язвительно обвинял его в том, что он ест пиццу вилкой, непростительный грех. В толпе раздавали листовки и торговали газетой Socialist Worker по доллару штука.
Скоморох в маске Трампа с длинным носом вруна кривлялся на лавке под запись его речей, а стоявшая рядом гризетка в костюме Статуи Свободы держала в руке «Майн Кампф».
В толпе сливались в экстазе финансируемое Соросом левое движение MoveOn.org, сорвавшее выступление Трампа в Чикаго, расисты из организации «Жизни черных что-то значат», пенсионеры, выступавшие еще против Вьетнамской войны и в поддержку сандинистов в Никарагуа, юные фанатки Сандерса и палестинцы, уподоблявшие трамповскую стену ограде, за которой израильтяне спасаются от интифад.
Часа через полтора колонна демонстрантов потянулась из парка в город, окруженная стеной полисменов и подбадриваемая оркестром из трех барабанов, саксофона, трубы и тромбона. Я забежал вперед, чтобы сфотографировать ее авангард, и пропустил момент, когда в него, как по команде, выдвинулась группа крепких парней разных цветов радуги и сцепилась руками. Это был таран.
Идея была в том, чтобы прорваться с тротуара на проезжую часть.
Я поздно сообразил, что они собираются таранить стену из полицейских, выстроившуюся у меня за спиной, и оказался стиснут между двумя полчищами. В этом положении оказываться не нужно.
Мне повезло, что толкала толстая полисменша средних лет, которая амортизировала своей пышной грудью напор. Я уже успел вспомнить о Ходынке и о похоронах Сталина, но минут через десять сумел ужом выскользнуть вбок.
Колонна антитрампистов так и не прорвала стену копов и продолжала свой путь по тротуару мимо киосков с сосисками, велорикш и разноцветных фаэтонов на конской тяге, которые с переменным успехом пытается запретить прогрессивный мэр нашего города Билл де Блазио.

http://reporterru.com/?p=46044

Другие новости и советы по теме: