В новой стратегии США Россия и Китай названы «изгоями»

Власти США обнародовали отдельные положения своей новой стратегии национальной безопасности. Полностью документ будет опубликован 18 декабря.

Как передает агентство Reuters, среди угроз названы «страны-изгои», «ревизионисты» и международные террористические организации.

«Изгои» «угрожают своим соседям оружием массового поражения и дестабилизируют важные регионы», а «ревизионистские державы» «хотят создать мир, не соответствующий американским интересам и ценностям». Россия и Китай включены именно в эту категорию, хотя ранее США намеревались выстроить с ними «лояльные партнерские отношения».

«Россия и Китая стремятся изменить мировой статус-кво, сделать свою экономику менее свободной, наращивают вооруженные силы, стремятся контролировать информационные потоки, чтобы подавлять своих граждан и расширять свое влияние», — говорится в документе.

Также, по мнению Белого дома, Пекин несет ответственность за «агрессию в Южно-Китайском море», а Москва — за «военное вмешательство на Украине и в Грузии».

Главными угрозами будут считаться КНДР, Иран и исламистские группировки. Изменение климата уже не рассматривается как угроза национальной безопасности США.

При этом отмечается, что стратегия «не предполагает навязывания миру американских представлений о демократии или американского образа жизни».

Стратегия нацбезопасности США в последний раз выходила в феврале 2015 года. Этот документ обновляется каждые 3-5 лет

Другие новости и советы по теме: