В Москве и Петербурге акции «памяти» о выжившем журналисте Бабченко решили не отменять

Яромир Романов

В Москве и Санкт-Петербурге мероприятия, которые изначально были организованы с целью помянуть застреленного журналиста Аркадия Бабченко, чья смерть оказалась инсценировкой, не отменяются. Так, например в Москве политик Дмитрий Гудков, который призывал всех выйти к Дому журналиста в 19 часов, сообщил, что все равно придет в назначенное место. «Пусть траур станет праздником», — написал Гудков в своем телеграм-канале.

К слову, в Москве на акцию пришло несколько десятков человек, в том числе и Ксения Собчак. Перед собравшимися выступил и Дмитрий Гудков, который отметил, что «если причастность [к покушению на Аркадия Бабченко] российских спецслужб будет доказана, то это будет вторая история Скрипалей».

Также инцидент с Бабченко прокомментировала Собчак. Экс-кандидат в президенты отметила, что «наша страна ненормальная, потому что у нас есть государственные СМИ». «Но я считаю, что даже пропагандистов убивать нельзя и высылать [из страны] нельзя», — добавила Собчак.

Москвичи, которые пришли к Дому журналистов, спрашивали у Гудкова, мол, что делать с принесенными свечами? На что Гудков отвечал, что их нужно «поставить за здравие».

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский написал, что все равно поедет к Соловецкому камню, куда накануне призывал всех прийти на акцию памяти. «Бабченко жив. Это очень здорово. К Соловецкому камню поеду, раз все позвал». «Пусть лучше я буду чувствовать себя идиотом, но Аркадий будет жив», — написал на своей странице в Facebook депутат.

Однако, судя по фотографиям, которые сам Вишневский опубликовал в соцсети, жители Петербурга, кто пришел в назначенное место, все-таки принесли с собой цветы. Когда люди узнали, что Бабченко жив, то «возложили цветы к камню в память об узниках ГУЛАГа», написал Вишневский.

Напомним, сегодня стало известно, что журналист Аркадий Бабченко, которого якобы вчера застрелили в Киеве, оказался жив. Дело в том, что все это было инсценировкой украинских спецслужб. Сегодня глава СБУ Василий Грицак сообщил, что украинским спецслужбам удалось предотвратить его убийство. По словам Грицака, преступление совершил житель Киева, которого завербовали российские спецслужбы. За совершение убийства киевлянину заплатили 30 тыс. долларов.

Другие новости и советы по теме: