В Кремле нашли “японского шпиона”

Арест Алексея Улюкаева поставил крест на осторожных переговорах с Японией о продаже 19,5% акций “Роснефти” – компании, в одном из офисов которой задержали экс-главу Минэкономразвития. Об этом сообщает канал “Дождь” со ссылкой на несколько источников, близких к нефтяной компании.

Телеканал утверждает, что в переговорах участвовала государственная японская компания JOGMEC, главная задача которой – стабилизировать поставки сырья в страну. Япония стремилась наращивать бизнес-контакты с Россией в преддверии декабрьского визита в страну президента Владимира Путина. Премьер Синдзо Абэ надеется в ходе переговоров на высшем уровне сдвинуть с мертвой точки проблемы статуса южных островов Курильской гряды и заключения мирного договора.

Источники “Дождя” утверждают, что в начале декабря представители “Роснефти” обсуждали возможность продажи 19,5% акций японцам. Переговоры шли полным ходом, представители “Роснефти” ездили в командировки в Японию. Однако процесс начал затягиваться. В “Роснефти” указывали, что с бюджетом надо рассчитаться до конца 2016 года – эти деньги уже заложены в бюджет на 2017 год.

Одним из факторов, которые обусловили отказ, источники “Дождя” называют задержание Алексея Улюкаева. Того якобы рекомендовали японцам как особо доверенного человека, а после ареста выяснилось, что его давно прослушивала ФСБ.

Другие новости и советы по теме: