В китайской гробнице найден «эликсир бессмертия» из древних легенд

Осенью 2018 года китайские археологи обнаружили в провинции Хэнань гробницу возрастом более двух тысяч лет. Она принадлежала знатному роду времён династии Западная Хань (202 год до нашей эры – 8 год нашей эры).

Древний эликсир бессмертия, упоминавшийся в китайских легендах, учёные сперва приняли за рисовое вино.


В захоронении площадью 210 квадратных метров были найдены хорошо сохранившиеся останки знатного вельможи, а также множество артефактов: глиняные горшки с росписью, нефритовые изделия и даже лампа в форме гуся.



Археологов особенно заинтересовал бронзовый сосуд, содержащий три с половиной литра прозрачной желтоватой жидкости. По запаху она была похожа на алкогольный напиток, и учёные решили, что перед ними древнее вино или ликёр, вероятно, из риса или другого злакового растения под названием сорго. Ранее подобные напитки уже находили в древних сосудах.

В гробнице было найдено множество артефактов из глины, бронзы и нефрита.


Но теперь, проведя ряд анализов, специалисты заключили, что на самом деле жидкость является «эликсиром бессмертия». Согласно древним китайским легендам, он дарует вечную жизнь тому, кто его выпьет.

«Мифическое «лекарство от смерти» найдено в Китае впервые. Жидкость имеет большое значение для изучения древних идей о достижении бессмертия и эволюции китайской цивилизации», – сообщил в интервью агентству «Синьхуа» глава Института изучения объектов культурного наследия и археологии в Лояне Ши Цзячжэнь (Shi Jiazhen).


Возможно, сосуд с напитком был помещён в гробницу в рамках ритуального погребального обряда.


Лабораторные анализы показали, что напиток представляет собой смесь нитрата калия и алунита.

Нитрат калия, также известный как калиевая селитра, в более поздние времена приобрёл широкое распространение и использовался для изготовления множества смесей – от удобрений и пищевых загустителей до фейерверков. А из алунитовой породы получали квасцы.

По словам специалистов, сочетание этих двух компонентов, судя по древним записям, являлось «эликсиром вечной жизни».

В Китае, как и во многих других странах, подобные напитки часто включали ингредиенты, которые люди обычно в пищу не употребляют. Это золото, нефрит, ртуть, мышьяк и ряд неусвояемых или ядовитых минералов.

Употребление таких веществ несёт высочайшие риски для здоровья, и историкам известно немало печальных случаев, когда вместо обретения бессмертия «жертвы алхимиков» лишь приближали свою кончину.

Учёные поясняют, что в данном случае наибольшую опасность для организма представляет нитрат калия. Его употребление может вызывать ряд нарушений – от раздражения глаз и кожи до почечной недостаточности и анемии.

Впрочем, остаётся неизвестным, действительно ли принимали «эликсир вечной жизни» знатные люди. Не исключено, что сосуд с напитком был помещён в гробницу в рамках ритуального погребального обряда, заключают исследователи.

Другие новости и советы по теме: