В Китае появились дома, которые можно установить с помощью шестигранного ключа лишь за 1 день


Китайские архитекторы-новаторы в очередной раз доказали свою способность к инновациям и социально-ориентированному дизайну, решая возникшую проблему с полуразрушенными жилыми домами. Поскольку по закону местные власти должны ремонтировать заброшенные и обветшалые здания, а на это нужны огромные деньги, поэтому было решено организовать небывалое производство модульных конструкций. Теперь благодаря необычному проекту Plugin House можно облагородить и снова заселить людей в любой старый дом всего лишь за один день и с минимальными финансовыми затратами. 

Еще в 2016 году Управление народной архитектуры (PAO) Китая разработало проект инновационного модульного дома «Plugin House», который можно построить за один день, используя всего лишь … шестигранный ключ. Хотя специалисты организации все еще разрабатывают дизайн, но власти уже все-таки решились на установку несколько моделей в старые полуразрушенные дома китайской деревни Шангвей (Shangwei Village).

Эта деревня была выбрана не случайно, как объясняют руководители проекта : «Быстрая городская экспансия близлежащих районов Шэньчжэня охватила такие древние поселения, как Шангвей, превратив их в городские деревни или сельские острова, окруженные морем новостроек. Половина домов в Шангвее была заброшена, поскольку жители деревни бежали в поисках более высокого уровня жизни в соседних районах»

Поскольку руководство села по закону обязано отремонтировать заброшенную недвижимость, восстановить разрушенные крыши, при этом такие ремонтные работы очень дорогие и рискованные, ведь любая активная деятельность может негативно повлиять на соседние сооружения. Поэтому и производились разработки столь необычного строительства, которое бы позволили восстановить обветшалое помещение в кратчайшие сроки при этом, оставив оригинальное здание нетронутым, пока внутри строится новая структура.

Такие модульные системы уже сделаны и прошли испытания, ведь два из них уже установили непосредственно в полуразрушенные дома. Как утверждают разработчики: «Промышленное производство позволяет использовать высококачественные расходные материалы, которые значительно повышают эффективность энергопотребления и экономию за счет масштаба, что делает «Plugin House» просто незаменимым в такого рода строительстве. Несмотря на то, что панели модулей массово производятся, каждый такой дом изготавливается по индивидуальному заказу в соответствии со своим параметрами».

Один такой модульный дом был установлен для семьи Хуан Хоугхем и он идеально вписывается в крошечные 15 кв. метров имеющегося пространства. Поскольку часть оригинальной крыши все еще остается, новая часть блока действует как укрепление и как своеобразная защита от любых структурных изменений, которые могут произойти с самим старым домом.

Чтобы добавить дополнительное пространство, спальню разместили на уровне мезонина с угловым окном, которое возвышается над рухнувшей стеной, откуда открывается вид на деревенскую линию крыш уцелевших домов. Также установили мансардное окно, в то месте где отсутствует часть старой прогнившей крыши, впуская дневной свет в глубину обновленного жилья.

Поблизости расположили чуть больше модуль системы «Plugin House», имеющий 20 кв. метров (215 кв. футов). В этом модульном доме есть окно-иллюминатор, благодаря которому солнечный свет проникает в спальню из задней части дома.

В обоих домах имеются эффективные мини сплит-системы для отопления и кондиционирования, установлены огромные окна, также они оснащены современными кухнями, спальными зонами и автономными системами компостирования отходов жизнедеятельности.

Дизайнерам удалось оформить дворовое пространство, в котором нашлось место даже для небольшого сада, растениями которого можно будет любоваться из больших окон обновленного жилья.
Новые конструкции очень современно выглядят и способны украсить даже руины. При этом такие инновационные конструкции очень быстро можно собрать и особой квалификации для этого не требуется. Главное, быть предельно острожным при расчистке внутренней части разрушенного здания и монтажных работах.

Стоимость меньшего по площади модульного дома деревни Shangwei Village составила 85 000 юаней (12 200 дол. США). А за модель большей площади – 130 000 юаней (19 000 дол. США), что намного дешевле капитального ремонта, не говоря уже о строительстве нового жилья.

Прежде чем решитесь на такую покупку, подумайте, что произойдет, если одна из оставшихся стен или уцелевшая часть крыши рухнет. Хотя авторы социального проекта и уверяют, что все максимально безопасно и конструкция модульного крошечного дома способна выдержать любые структурные изменения старой постройки, в которой он и расположен.


Из-за того, что большие города уже перенаселены и на строительство привычных жилых кварталов совсем нет мета, современные архитекторы и инженеры-новаторы создают уникальные конструкции маленьких модульных домов.

Другие новости и советы по теме: