В Киеве снимают фильм об Иловайском котле с непосредственными участниками событий

На данный момент создатели ленты готовят сценарий, который будет наиболее приближенным к страшным событиям того времени. Для еще большего эффекта играть самих себя пригласили участников тех боевых действий.

Не так давно на окраине Киева появился флаг так называемой «Донецкой республики». Все дело в том, что именно там приступили к съемкам ленты. Создатели отметили, что именно эту тряпку найти было тяжее всего. Для того, чтобы типографии согласились печатать «флаг», пришлось найти компромисс — на каждой такой тряпке написали «Смерть москалям! Немедленно!».

Сейчас на съемочной площадке воссоздают бои в самом Иловайске. В частности, сцену гибели возле комендатуры бойца по кличке Шульц. Шульц, он же Сергей Шкаривский, прошел Майдан, в составе батальона «Донбасс» освобождал Попасную и Лисичанск. В Иловайске 19 августа 2014-го снайпер боевиков убил его, когда Шульц шел в комендатуру снимать триколор самопровозглашенной «ДНР» и вешать украинский флаг.

Бойца играет актер Александр Мавриц, и это один из немногих актеров на площадке. Большинство бойцов играют сами себя. Это сознательный выбор режиссера и сценариста. «Грустно, когда бойцы в кинозале кричат, что так на самом деле не было. Хочется, чтобы они в первую очередь сказали, что да, это правда, поэтому этот баланс мы и пытаемся найти», — говорит режиссер Иван Тимченко.

Сценарист Михаил Брыных отметил, что в фильме «очень много сюжетных линий, которые касаются и войны, и не скажу мира, а жизнь людей в условиях войны».

Один из бойцов, который не раздумывая согласился играть самого себя — «Немец» — из котла вышел живым, но полгода после этого провел в плену боевиков. Боец отметил, что снова переживать все те события трудно, поэтому сценарий он не читал.

«Что за чем идет, я и так знаю. Нам не надо этого играть, мы просто воспроизводим эти эмоции», — говорит боец батальона «Донбасс» «Немец».

Иловайскую историю воспроизводят в Киеве, в Кировоградской и Черниговской областях. На Донбассе съемок не будет. В прокат фильм должен выйти в пятую годовщину Иловайской трагедии — в августе 2019 года.

Другие новости и советы по теме: