В Израиле строят подземный правительственный комплекс

 

22.05.18 премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил министрам, что начиная с 23.05.18 и до начала июля все заседания военно-политического кабинета («hа-Кабинет hа-Медини-Битхони») будут проходить в Национальном центре управления кризисными ситуациями (МАНАЛь – «Мерказ ле-Ниhуль Машберим Леумиим»). Министры должны приходить на заседания одни, без помощников и советников.
Военно-политический кабинет (официальное название – Министерская комиссия по вопросам безопасности, «Ваадат hа-Сарим ле-Инъяней Битахон»‏‎) – министерская комиссия, действующая внутри правительства Израиля и сформированная в соответствии с Законом о правительстве 2001 г. Кабинет занят решением наиболее важных вопросов национальной безопасности и действует под руководством премьер-министра. Основная идея, стоявшая за созданием кабинета, – сделать его более компактным по сравнению с правительством (не более половины членов кабинета министров, по возможности меньше) и таким образом позволить более быстрое обсуждение и принятие решений, а также снизить утечки информации с заседаний.

В состав Военно-политического кабинета кроме премьер-министра входят министры обороны, внутренней безопасности, иностранных дел, юстиции, финансов. Кроме того, дополнительные министры с целью дать в кабинете место главам всем политических партий, формирующим правительство. При необходимости, премьер-министр присоединяет к кабинету дополнительных министров. Так, сейчас ни премьер-министр, ни МО, ни один из глав партий не является отставным генералом. И к кабинету присоединили министра строительства Йоава Галанта, генерал-майора резерва, в прошлом командующего ЮВО и кандидатом в НГШ. Кроме того, на заседаниях кабинета постоянно присутствуют юридический советник правительства и глава Штаба национальной безопасности (МАЛЯЛь – «Мате ле-Битахон Леуми»).Заседания Кабинета проходят раз в неделю, по воскресеньям. При необходимости проводятся внеплановые встречи. Место заседаний – канцелярия главы правительства в Иерусалиме, иногда МО в Тель-Авиве. МАНАЛь же представляет из себя подземный бункер. Причина переноса заседаний в МАНАЛь – не сообщается. Предположительно – борьба с утечкой информации (в бункере не работает сотовая связь, т.е. выйдя в туалет или на перерыв позвонить кому-либо с сотового телефона не возможно, прочие же линии связи контролируются). Ещё одна версия говорит о дополнительных мерах безопасности против прослушивания со стороны иностранных разведок, впрочем это сомнительно: если это так, то выходит что залы заседаний в канцелярии главы правительства и в МО не защищены от прослушивания.
Итак, что известно о МАНАЛь?

МАНАЛь – укреплённый подземный пункт управления, построенный под одной из гор в окрестностях Иерусалима, призванный дать возможность правительству продолжить управлять государством в условии масштабных стихийных бедствий (например, землетрясения), крупных терактов (наподобие 11.09.01 в США) и войн с применением противником ОМП, массированных авиаударов и ракетных обстрелов израильской территории. Соответственно он должен иметь соответствующие рабочие помещения (кабинеты, залы заседаний), технические системы (компьютеры, средства связи), жилые помещения, системы жизнеобеспечения, системы охраны и безопасности.

Первая публикация о строительстве бункера была 07.12.03, на 10-м канале ИТВ. Журналист Янон Магаль сообщил, что работы начались в конце 2002 г. и идут чрезвычайно интенсивно, чуть ли не круглосуточно. Объёмы строительства таковы, что продолжаться они будут несколько лет. Стоимость строительства не сообщалась, но эксперты говорили о 500 млн шекелей только на проходческие работы, без систем и оборудования. В одном из сообщений говорилось об общей стоимости в 200 млн долларов (888 млн шекелей).

2002-2003 гг. приходятся на период, когда премьер-министром был Ариэль Шарон (07.03.01-14.04.06, с 04.01.06 – нетрудоспособен), но с учётом размаха строительства решение было принято раньше. Так, Дани Ятома (директор Моссад в 1996-1998 гг.) в интервью затруднился вспомнить точную дату решения о создании бункера, но насколько он помнит, это произошло ещё во времена первого правительства Нетаньяху (18.06.96-06.07.99). Решение принято по рекомендации МАЛЯЛь (в то время ещё не Штаб, а Совет национальной безопасности).

В публикациях 2007 г. была названа стоимость строительства (240 млн долларов, т.е. 990 млн шекелей по курсу того времени) и дата окончания (конец 2011 г.). По-видимому в 2011 г. работы действительно закончились, во всяком случае 22.06.11 правительство провело заседание в МАНАЛь в рамках крупномасштабных учений гражданской обороны.

Термин МАНАЛь был введён в обиход в рамках решения правительства от 16.08.07, его создание является реализации одной из рекомендаций комиссии Винограда, созданной после Второй Ливанской войны 2006 г. Собственно МАНАЛь был создан ещё в 2007 г., а в новый бункер переехал сразу после завершения строительства последнего. Облик МАНАЛь (задачи, порядок работы и т.п.) вырабатывала специальная комиссия, во главе с бывшим НГШ (1995-1998 гг.) генерал-лейтенантом (рез.) Амноном Липкиным-Шахаком (1944-2012), т.н. комиссия Шахака.
С тех пор кабинет и правительство время от времени проводил заседания в МАНАЛь (например, 2 заседания в последнее время, одно из них – 06.05.18), но никогда небыло ситуации, когда МАНАЛь использовался правительством регулярно, длительный период времени.

Из других опубликованных подробностей о МАНАЛь:

    • с началом строительства организации зелёных протестовали против того, что тоннель эвакуации премьер-министра («Минhерет Милут шель Рош hа-Мемшаля») разрушает «Долину кедров» («Эмек hа-Аразим»), одну из немногих зелёных зон, всё ещё существующих вокруг Иерусалима;
    • в бункере одновременно способны работать сотни человек;
    • центральный тоннель такой ширины, что в нём могут параллельно ехать два крупных грузовика;
    • за бункер отвечает Совет оборонных объектов («hа-Моаца ле-Митканим Битхониим») и МО.

Кстати, примерно в 2016 г. 10-й канал ИТВ опубликовал репортаж о ещё одном объекте, строящемся в Иерусалиме, вблизи здания Верховного суда и комплекса Cinema City (последний открылся 27.02.14): новой резиденции премьер-министра. Строительство самой резиденции на тот момент ещё не началось, но был построен подземный защищённый комплекс, на крыше которого или возле него и планируют построить эту резиденцию (строительство резиденции окончательно утверждено 17.01.17, т.н. проект «Альмог»). Есть утверждения, что подземный комплекс этого объекта связан тоннелем с бункером МАНАЛь.

Другие новости и советы по теме: