В Израиле ограничат продажу сигарет

Экономическая комиссия кнессета в среду, 21 ноября, поддержала предложение об удалении табачных изделий с прилавков киосков и магазинов, в том числе беспошлинной торговли (дьюти-фри). Подобная инициатива содержится в законопроекте депутатов Эйтана Кабеля (Сионистский лагерь) и Йегуды Глика (Ликуд) о дальнейших шагах по борьбе с курением. В частности - о полном запрете рекламы и ограничении маркетинга табачных изделий.

Хотя до окончательного утверждения законопроект должен пройти согласование в межминистерской комиссии по законодательству, а затем -голосование во втором и третьем чтениях в кнессете, мало кто сомневается, что в итоге запрет будет введен.

 

 

Параграф законопроекта, который 21 ноября был утвержден комиссией, запрещает выставлять предлагаемые к продаже табачные изделия на всеобщее обозрение. Иными словами, они в продаже будут, но как и бы нет. Такой «обман», как считают авторы инициативы, поможет прежде всего людям, которые не считаются завзятыми курильщиками, а также молодежи, только начинающей курить.

 

Суть идеи коротко сводится к следующему: если «отраву» не видеть, то и приобретать ее не захочется. А если и захочется, то с меньшим энтузиазмом: может, кто-то и забудет о таком намерении.

 

Подобные ограничения действуют в ряде стран, в том числе и в России. Правда, до того, чтобы убрать сигареты с полок дьюти-фри, даже там пока не додумались — похоже, это станет израильским ноу-хау.

 

Если запрет будет введен (а в этом, повторим, почти никто не сомневается), курильщику, чтобы купить сигареты, придется особо обратиться к продавцу. Есть такой товар в продаже или нет - изначально неизвестно, так как пачки с сигаретами скрыты за ширмой, находятся под прилавком или вообще в подсобном помещении.

 

По мнению депутата Йегуды Глика, который считается самым непримиримым врагом курения, смысл инициативы состоит еще и в том, чтобы заставить курильщика лишний раз публично признаться в пагубном пристрастии. Интересуясь у продавца наличием сигарет в присутствии других покупателей, курильщик тем самым как бы сделает признание (примерно, как в обществе анонимных алкоголиков): «Я курю», а остальные сделают вывод, что это плохо.

 

Примерно так будут выглядеть новые пачки с сигаретами

 

Но и это еще все. Глик и Кабель предлагают все сигаретные пачки сделать стандартными — только название, но никаких фирменных знаков. Возможно, решат также сохранить пугающие картинки с напоминанием о том, что курение — прямой путь к импотенции, раку, прочим напастям и смерти.

 

Около четверти израильтян курят

 

«В Израиле около миллиона курильщиков. Каждый год от курения умирает 8000 человек, что недопустимо, — поясняет Эйтан Кабель. – Решение убрать сигареты с публичного поля призвано четко заявить: сигареты убивают. Мы отстаем на 20 лет в борьбе с курением».

 

В свою очередь в организации владельцев киосков напомнили, что государство не отказывается от денег, получаемых от курильщиков. Напротив, эта статья составляет значительную часть бюджета. По мнению представителя организации, новые ограничения нанесут удар не по курильщикам, а по 11 тысячам владельцев киосков, которые обеспечивают работой 20 тысяч человек.

 

Так пугают курильщиков. Фото: shutterstoc

k

 

Депутат Дуди Амсалем (Ликуд), в свою очередь, не считает целесообразным такой вид борьбы с курением. «Мне бы хотелось, чтобы весь еврейский народ бросил курить, но сделать это путем подобных запретов вряд ли удастся», — сказал он, но проголосовал в поддержку законопроекта.

 

«Алкоголь, сахар, жиры убивают не меньше людей. Давайте завтра примем закон, запрещающий и их рекламу. В конце концов мы будем продавать только отруби и товары для веганов», — поддержал коллегу депутат Давид Битан, но при этом тоже проголосовал в поддержку законопроекта.

https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5411249,00.html

Другие новости и советы по теме: