В Италии ввели безусловный доход

Вице-премьер и министр труда Луиджи Ди Майо, работавший над этим проектом, подчеркнул, что правительство сдержало свое обещание. По его словам, на выплаты государства могут рассчитывать пять миллионов итальянцев — «людей-невидимок, далеких от политических дебатов».

Старт реформы выдался напряженным, пишет Reuters: за выплатами одновременно обратились тысячи граждан, они обступили почтовые отделения и центры налоговой помощи. Вместе с тем отмечается, что несмотря на постоянный поток заявителей, неразберихи нет, поскольку многие прислушались к рекомендации не идти оформляться в первый же день.

В Индии хотят раздавать деньги. Это поможет обычным людям и поднимет экономику

По словам одной из жительниц Рима, с пособием она сможет дотянуть до конца месяца, так как у нее нет постоянной работы. Другой римлянин, 66-летний безработный автомеханик, также надеется, что новая выплата поможет ему до того, пока он не получит право на пенсию.

Для не имеющих семей граждан выплата составит 500 евро в месяц в том случае, если доходы равны нулю. Семья без дохода и с тремя несовершеннолетними детьми получит 1050 евро, а семья, снимающая жилье, сможет претендовать на дополнительное пособие в размере 280 евро. Выплаты не смогут получить граждане, чей ежемесячный доход превышает 780 евро, домохозяйства с доходом выше шести тысяч евро в месяц и собственники недвижимости дороже 30 тысяч евро.

Пособие также обязывает его получателя пройти курсы переквалификации и откликаться на предложения о работе по всей стране. После трех отказов гражданин лишится права на выплату.

На реформу, по предварительным подсчетам, потребуется около семи миллиардов евро. Критики считают эти меры недопустимыми в виду их дороговизны и дефицитного бюджета.

Другие новости и советы по теме: