В Японии модернизируют буддийские храмы кибертехнологиями, чтобы привлечь молодежь


Если в Японии вы захотите отправиться по клубам, то сможете обнаружить такое веселое место, спрятанное в буддийском храме. В стремлении привлечь молодежь традиционные японские храмы для поклонения превращают в место для развлечений, где проводятся танцевальные диско вечеринки, а также устраиваются планетарно-познавательные шоу.

Некоторое время назад храм Косенджи (Kosenji) в центре Фукуоки (Fukuoka) напоминал танцевальный клуб в центре города, где с потолка свешивается переливающийся разными цветами стеклянный шар, окрашивая танцполе в красный, синий и фиолетовый. Идея проведения вечеринки пришла в голову 55-летнему главному священнику храма Кодзи Джо (Koji Jo), который решил, что современный подход поможет привлечь в общину молодежь. В храме находится множество памятников, в том числе памятник, посвященный поэту, мастеру хайку, Иссе Кобаяси (Issa Kobayashi), который в 19 веке три раза посетил Токио.

«С тех пора, как для того, чтобы научиться писать, люди посещали храмовые школы, многое изменилось. Сейчас никто не ходит в храм, если в нем не идет поминальная служба, или другая важная служба», — сказал Джо. Его усилия по привлечению нового поколения увенчались успехом. Сейчас молодые женщины посещают занятия танцами под мигающими огнями диско. Однако, священник также хотел бы, чтобы люди посещали храм для обсуждения своих проблем, если это необходимо.

Фукуока, столица префектуры Фукуока, находится на северном берегу Японского острова Кюсю. Ежегодно город принимает более двух миллионов иностранных гостей, большая часть приезжает из соседних Южной Кореи и Китая. Кроме того, ежегодно в Фукуока проводится около 200 международных конференций.

Также в Фукока находится храм Бодайдзи (Bodaiji), где установили планетарий, чтобы привлечь местных жителей. Одновременно бесплатное шоу могут посмотреть до 1000 человек. Гости могут сидеть в шезлонгах и любоваться звездами. На внутренней части купола храма отображаются знаки зодиака.

Шиндзи Цубаки (Shinji Tsubaki), бывший офицер полиции префектуры Киото, стал главным священником храма два десятилетия назад. Это была его идея создать планетарий, после того, как он услышал о подобном храме в Токио.

«Говорят, что через 10 лет от 20 до 30 процентов храмов по всей стране закроются», — говорит Цубаки, мечтающий, чтобы его храм стал местом, где собираются люди, где они заводят друзей. В главном зале храма Отенин (Outenin) в Осаке сделали театр, куда ежегодно приходят около 30 000 посетителей.

«У храма есть достаточный потенциал, чтобы стать социальным центром», — говорит главный священник Мицухико Акита (Mitsuhiko Akita). «Храмы не должны быть временными, они должны вносить вклад в развитие общества, объединяя людей и расширяя их кругозор».

Другие новости и советы по теме: