В Хайфском Технионе создали пистолет, который заживляет раны

Исследователи на факультете биотехнологии и пищевой промышленности Техниона разработали новую технологию лечения серьезных травм: пистолет с горячим клеем для соединения тканей.

Разработка Техниона: пистолет, склеивающий раны. Фото: пресс-служба Техниона

.

При лечении большинства ран используют традиционный шовный материал: природный или синтетический, а также металлические скобки. У каждого из них есть свои недостатки, и главный из них – болезненность для пациента и последующие шрамы. Кроме того, сшивание краев раны требует от врача высокой квалификации. В тех случаях, когда используются материалы, неспособные бесследно рассосаться в организме пациента, необходимо снимать швы, а это еще одна болезненная процедура. Считается, что медицинский клей способен дать лучшие лечебные и косметические результаты.

Профессор Боаз Мизрахи. Фото: пресс-служба Техниона

В различных сферах медицины (в частности, в дерматологии и других областях) уже используются различные медицинские клеи, но и они обладают рядом недостатков. В первую очередь это высокая токсичность материалов, в силу которой использование медицинских клеев ограничено только поверхностью кожи. Вторая причина: медицинский клей, застывая, создает твердую среду, с которой плохо сочетаются гибкие ткани. И наконец, применение существующих на сегодняшний день медицинских клеев не дает необходимой прочности шва. Все эти факторы послужили толчком к поиску материала, который станет оптимальным решением для лечения глубоких ран, при этом не будет токсичным, останется гибким после застывания и будет растворяться в организме после заживления раны.

Заживление раны после обработки медицинским клеем. Иллюстрация: пресс-служба Техниона

Несколько недель назад в научном журнале Functional Materials Advanced появилась публикация профессора Боаза Мизрахи и аспирантки Алоны Шаган, где был представлен очень прочный, нетоксичный тканевый клей, который остается гибким и после застывания. Профессор Мизрахи возглавляет лабораторию биоматериалов на факультете биотехнологии и пищевой промышленности.

Механизм действия клеевого противораневого «пистолета» таков: его содержимое нагрето до температуры чуть выше обычной температуры тела. Таким образом, при соприкосновении с тканями удается избежать ожога. Пистолет направляют на поврежденную ткань и «выстреливают» специальным клеем. После нанесения на пораженное место клей довольно быстро застывает, оставаясь при этом эластичным. Через несколько недель, когда здоровые ткани заполняют пораженную поверхность, клей рассасывается и полностью растворяется. Благодаря этой особенности этот состав можно применять не только для наружного применения, но и для соединения внутренних тканей. Он в четыре раза прочнее существующих медицинских клеев. Этот состав был протестирован на лабораторных тканях из клеток человека и на животных и признан эффективным и нетоксичным.

 

Аспирантка Алона Шаган. Фото: пресс-служба Техниона

Результаты лабораторных опытов вселяют надежду, что разработка ученых Техниона приведет к использованию подобных устройств, которые позволят сократить применение традиционных хирургических швов и скрепок, ускорить процесс заживления и уменьшить размер шрамов.


источник

Другие новости и советы по теме: