В Госдуме предложили использовать «ядерную кнопку» в ответ на санкции

Российские власти могут ответить на санкции США, разместив ядерное оружие в Сирии. Такую возможность не исключил первый зампред комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев.

По его мнению, Вашингтон «перешел красную черту» в вопросе санкционного давления на РФ. Москве пора «нанести встречный урон» в ответ на ограничительные меры, считает Гутенев.

Как передает ТАСС, среди ответных мер депутат назвал размещение на Ближнем Востоке российского ядерного оружия. Другие варианты контрсанкций — переход в расчетах при экспорте вооружений на криптовалюты при их привязке к золоту, либо отказ России от участия в договоре с США о нераспространении ракетных технологий.

Гутенев уверен, что подобные действия «стали бы очень серьезным аргументом» в отношениях со Штатами.

При этом он полагает, что последние американские санкции не смогут заметно навредить оборонно-промышленному комплексу РФ. В то же время беспокойство у него вызывает тот факт, что санкции «не сбавляют обороты и приобретают уже некую неотвратимость».

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал новый пакет санкций США «проявлением агрессивной и циничной политики по сдерживанию России».

«США таким образом ставят себя вне рамок международно-правовых норм… Это чудовищно, похоже на дурной сон», — отметил скандально известный депутат. По его словам, санкции стали «основным инструментом установления американской гегемонии» и способом «борьбы с конкурентами».

Напомним, власти США вводят новые санкции в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Британии. Кремль отрицает свою причастность к инциденту. Второй, более жесткий пакет санкционных мер может быть введен в ноябре. В этом случае запрет коснется кредитования юрлиц в РФ, экспорта и импорта товаров.

Другие новости и советы по теме: