В Google проникли китайские спецслужбы — источник

Известный американский предприниматель и финансист, мультимиллиардер Питер Тиль предлагает ФБР и ЦРУ проверить компанию Google на предмет проникновению в нее агентов китайской разведки.

Тиль выступил в воскресенье на конференции консерваторов в Вашингтоне. Он — член совета директоров Facebook и сооснователь онлайновой платежной системы PayPal.

“Сотрудникам спецслужб следует задать руководству Google три вопроса, — сказал Тиль. — Первый: сколько иностранных разведок внедрили своих людей в нью-йоркский филиал компании, занимающийся искусственным интеллектом? По своей значимости этот проект равен Манхэттенскому, увенчавшемуся в 40-е годы прошлого века созданием атомной бомбы. Второй вопрос: признает ли топ-менеджемент Google, что компания насквозь обложена китайскими агентами? И, наконец, третий: не потому ли Google согласился на предательскую сделку с китайскими военными и отказался от сотрудничества с американской армией, что понимает свою тотальную уязвимость перед китайской разведкой?“.

Google не откликнулся оперативно на просьбу бизнес-телеканала CNBC прокомментировать слова Питера Тиля.

В прошлом году в прессу просочились сведения, что Google, который много лет назад ушел с китайского рынка, собирается вернуться на него и тайно готовит запуск модифицированной версии своего поисковика, цензирирующей контент, признанный в КНР крамольным. Этот проект под названием Dragonfly (“Стрекоза“) подвергся суровой критике как общественностью, так и многими работниками самой компании, и в декабре, по сведениям прессы, был свернут.

Ранее появилась информация о том, что Google решил не продлевать свой контракт с Пентагоном по разработке программ искусственного интеллекта, анализирующих данные, добытые беспилотниками.

  • Питер Тиль был одним из немногих крупных предпринимателей в сфере IT, открыто поддержавших Дональда Трампа на выборах 2016 года.
  • Один из предметов спора между США и Китаем в последнее время — деятельность китайской корпорации Huawei. Соединённые Штаты запретили американским компаниям с ней работать, чтобы защитить информационно-коммуникационную инфраструктуру от потенциальных угроз. Недавно, однако, было объявлено о грядущем смягчении запрета.
Другие новости и советы по теме: