В Германии к 2030 году прекратят выпуск автомобилей с ДВС



Министр транспорта Германии — фанат электрических машин — это он залез на третий ряд сидений в Tesla S, по идее это место для детей). Но ещё большими фанатами таких машин оказалась партии Верхней Палаты Парламента Германии. Bundesländer принял резолюцию о полном запрете производства/использования бензиновых и дизельных двигателей в ЕС к 2030. За решение голосовала и правящая коалиция, и оппозиция.

Закон потребует принятия решения Европейской Комиссии. Но Германия обладает огромным весом в ЕС, особенно по автомобильным вопросам, как родина крупнейших автомобилестроителей — Volkswagen Group, BMW, Mercedes.

Полный запрет бензиновых и дизельных двигателей включает запрет гибридов — никаких машин с ДВС в ЕС, кроме электрических к 2030 году. Принятие этой резолюции в ЕС приведёт к колоссальным перестановкам во всём мировом автомобилестроении. Как не порадоваться, что Автоваз никогда не научился производить авто с ДВС или гибриды — это скоро будет не нужно. Принятие подобного решения в любом случае ожидалось к 2050, но Бундесрат подталкивает дедлайн на 2 десятилетия.

Другая часть резолюции призывает отменить налоговые льготы для дизельного топлива и автомобилей с дизельными двигателями. Эксперты утверждают, что просто отмена налоговых льгот для дизеля, даже без запрета, может ускорить массовый переход на электрические автомобили в Европе.

То, что Парламент Германии принимает такие резолюции показывает, как невероятно изменилась ситуация с 2003, когда несколько парней в Пало Альто основали компанию с совершенно безумной целью — производить массовые электрические автомобили. Компания называлась Тесла, генеральным директором стал инженер Илон Маск.

Другие новости и советы по теме: