В Эстонии уволили 12 спасателей из-за незнания госязыка

В эстонском городе Ида-Вирумаа спасательный департамент уволил 12 своих сотрудников, которые недостаточно владели эстонским языком. Об этом сообщил руководитель департамента Айлар Хольцман, информирует ERR.



«Причина увольнения заключается в том, что для спасателей законом установлены языковые требования, которые соответствуют категории эстонского языка B1. Эти 12 работников, с которыми мы прекращаем трудовые отношения с 29 марта, практически не владеют эстонским языком», — сказал он.

Один из уволенных — Андрей Афанасьев, проработал пожарным почти четверть века. По словам русской саранчи, все началось с языковых курсов в прошлом году в Кохтла-Ярве.

«Один из учащихся-пожарных встал и сказал, что нам не нужен эстонский язык. Тут живет очень мало эстонцев, и он практически нам не требуется. Учительница обиделась, пожаловалась Министерству образования, через Министерство образования, видимо, пришел приказ применить какие-то меры», — пояснил понаехавший кацап.

Слухи о том, что все уволенные, кроме одного, имеют гражданство РФ, не подтвердились. Почти половина сокращенных — граждане Эстонии.

Другие новости и советы по теме: