Кто такой Захар Смушкин?

Захар Смушкин вместе с братьями Зингаревич (№25, 51) в 1992 году основали группу "Илим", которая сначала работала как экспортер целлюлозно-бумажной продукции, а затем стала крупным производителем. До 2001 года Смушкин возглавлял ОАО "Группа Илим". В 2006 году половина компании была продана американской International Paper.
На вырученные с продажи "Илима" средства Захар Смушкин начал развивать сеть магазинов DIY "Старт", которая затем была переформатирована в нынешную сеть "Домовой". Кроме того, в 2007 году Смушкин основал компанию "Старт девелопмент", которая впоследствии стала одной из крупнейших компаний-владельцев земли на Северо-Западе.
В 2010 году был анонсирован проект по строительству города-спутника "Южный", который будет расположен на границе Петербурга и Ленобласти по обе стороны от Киевского шоссе. Для этих целей "Старт девелопмент" еще в 2009 году приобрела участок в 2012 га. Предполагается, что в "Южном" будет построено 4,3 млн м2 жилья. Причем летом были уже выбраны первые три девелопера "Южного". До 2028 года объем вложенных инвестиций в проект должен составить 180 млрд рублей.
Занимает 4 место в "Рейтинге миллиардеров - 2015", состояние оценивается в 105 млрд рублей.
Основные активы: группа "Илим" (21%), "Старт девелопмент", сеть "Домовой".

Карьера

После окончания института работал в профильном научно-исследовательском институте "ВНИИгидролиз".
В 1992 году с группой единомышленников основал лесопромышленную компанию "Илим Палп Энтерпрайз". Будучи до 2001 года генеральным директором, а с 2001 по 2007 год председателем совета директоров ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", руководил созданием крупнейшей в России вертикально-интегрированной лесопромышленной корпорации.
С июля 2007 года является председателем Совета директоров ОАО "Группа "Илим".
Образование

1984 год - окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности и аспирантуру.
Кандидат технических наук.
Награды, почетные звания

Член Бюро Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), председатель Комиссии РСПП по лесному хозяйству и лесопромышленному комплексу.
Член Совета по развитию лесного комплекса Российской Федерации при Правительстве Российской Федерации.
Почётный профессор Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров.
Почетный доктор Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета имени С. М. Кирова .
Предприниматель Захар Смушкин считает, что российское налогообложение – рай для богатых предпринимателей и ад кромешный для малого и среднего бизнеса. 13% - число относительное, потому как относительно чего? Если относительно тех миллиардов, которые обеспечивает то нефтяная вышка, то да – это «страна-оффшор». А вот если это 13% от дохода семейной мануфактуры по пошиву подушек, то налоги скоро «задавят» их малый бизнес. Нужно поступать как в Лондоне – «придавить» богатых как следует, по полной, а малому бизнесу «открыть кислород для дыхания».

«Пусть богатые предприятия обеспечивают жизнедеятельность мегаполиса, малые в это время будут раскручиваться, крепнуть и становиться большими» - уверяет Захар Смушкин. Он, владея средним предприятием по производству целлюлозы, знает, о чем ведет речь. Ну и конечно, в регионе должна царить здоровая конкуренция предприятий, чтоб город не остался без вливаний в бюджет, товаров и услуг, а при «выпадении» из инфраструктуры какого-то «гиганта» никто не пострадал: сегмент освоят конкуренты того, кто ушел. При этом Захар Смушкин считает, что «Газпром» в Питере, по крайней мере, монополией не является, здоровая конкуренция у него есть, а 50. тыс человек на работе – не повод подозревать монополию.

Захар Смушкин не голословен: он одновременно и учился вести хозяйство, и работал, поднимая НПО «Гидролизпром». Он – хозяйственник от Бога, который не одно предприятие «поставил на ноги», дав людям самое необходимое в жизни – работу.

Другие новости и советы по теме: