В Дамаске израильтяне ликвидировали лидера Хезбаллы



В ночь на пятницу, 13 мая, ливанские телеканалы “Аль-Манар” и “Аль-Майядин”, а также сайт издания “Аль-Ахбар”, связанные с “Хизбаллой”, сообщили, что израильтяе убили в Дамаске 55-летнего Мустафу Бадр ад-Дина – преемника Имада Мугнии (Мурнии) на посту главы спецслужб “Партии Аллаха”.

Подробности проведенной операции неизвестны.

По неофициальным данным, Бадр ад-Дин был уничтожен в результате точечного воздушного удара в районе международного аэропорта Дамаска вечером 10 мая или в ночь на 11 мая.

Официальное заявление руководства “Хизбаллы” по этому поводу прозвучало рано утром 13 мая. Траурная церемония прощания будет проходить в Бейруте с 10 до 18 часов в пятницу, передает “Аль-Манар”.

В Иерусалиме не комментируют эти публикации и заявления.

Напомним, что 18 января 2015 года в результате воздушного удара на сирийской территории, около деревни Мазраат аль-Амаль (в районе Кунейтры) был убит 25-летний Джихад Мугния – старший сын Имада Мугнии, который за три месяца до того был назначен командующим силами “Хизбаллы” на Голанских высотах в Сирии. Вместе с Джихадом Мугнией были убиты 42-летний полевой командир Мухаммад Ахмад Иса (“Абу Иса”), отвечавший за операции “Хизбаллы” в Сирии и Ираке, 35-летний Аббас Ибрагим Хиджази (“Аббас”), 29-летний Мухаммад Али Хасан Абу аль-Хасан (“Казым”), 26-летний Рази Али Дауи (“Даниэль”) и 22-летний Али Хасан Ибрагим (“Ихаб”). Тогда же погиб генерал иранского “Корпуса стражей Исламской революции” Мухаммад Аллахдади. По данным СМИ, речь шла об ударе израильских ВВС.

В мае прошлого года в ходе боев между “Хизбаллой” и “Джабхат ан-Нусра” в горном районе Каламун в Сирии был убит Маруан Мугния – влиятельный полевой командир “Хизбаллы”, двоюродный брат Имада Мугнии.

В декабре к юго-востоку от Дамаска были убиты Самир Кунтар, руководивший действиями боевиков “Хизбаллы” на сирийской части Голанских высот, и полевой командир Фархан Шаалан. “Хизбалла” обвинила в этой атаке Израиль. Но ответственность взяли на себя повстанцы из “Свободной сирийской армии”.

Еще один приближенный Имада Мугнии – Хасан аль-Лакис – был убит в Ливане в декабре 2013 года.

Во всех случаях гибели при неизвестных обстоятельствах лидеров “Хизбаллы” данная организация обвиняла Израиль и клялась отомстить израильтянам, однако после 2006 года “Партия Аллаха” воздерживается от прямых боевых столкновений с ЦАХАЛом.

Мустафа Бадр ад-Дин. Краткая справка

Мустафа Бадр ад-Дин (он же Сами Иса, Элиас Фуад Сааб, Саид аль-Факар) родился 6 апреля 1961 года в бейрутском районе Ар-Рубэйри.

В начале 80-х (до 1982 года) был боевиков фатховской группировки “Сила 17″ в Бейруте. Позже присоединился к боевикам “Хизбаллы”, стал специалистом по изготовлению взрывных устройств.

По сведеним издания Ya Libnan, причастен к взрывам в казармах морской пехоты США в Ливане в 1983-м, когда погибли более 240 американских военнослужащих.

Судя по имеющимся данным, был причастен к терактам против посольств США и Франции в Кувейте в 1983 году (тогда в результате взрывов заминированных грузовиков погибли пять человек и около 90 получили ранения).

В 1985-м был организатором (неудачной) попытки убийства эмира Кувейта. Был арестован и приговорен к смертной казни, во время суда заявлял, что не признает суверенитет Кувейта. Отбывал заключение в камере смертников (в то время он уже лишился ноги, при ходьбе использовал протез).

Имад Мугния организовал похищение в Ливане четырех граждан стран Запада и угон самолета Kuwait Airways в Бангкоке в 1988 году, чтобы добиться освобождения Мустафы, но власти Кувейта не стали договариваться с “Хизбаллой”.

Мустафа Бадр ад-Дин вместе с сообщниками совершил побег из тюрьмы в 1990-м, во время иракского вторжения в Кувейт. По слухам, он бежал в Иран, откуда позже вернулся в Бейрут.

В 90-е годы вошел в руководство “Хизбаллы”, стал членом “совета Шуры” этой организации и главой подразделения специальных операций за рубежом.

Специальный трибунал включил его в число главных обвиняемых по делу об убийстве бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири в 2005 году. Более того, он был назван главным организатором теракта в Бейруте, в результате которого погиб Харири. Суд по этому делу должен был начаться в марте 2013 года, однако до сих пор не состоялся.

В 2009-м, примерно через года после ликвидации в Дамаске Имада Мугнии (который был мужем его двоюродной сестры), Мустафа Бадр ад-Дин возглавил спецслужбы “Хизбаллы”, а затем стал руководителем всех боевых подразделений организации и одним из ближайших советников генерального секретаря “Партии Аллаха” шейха Хасана Насраллы.

Известно, что Бадр ад-Дин конфликтовал с Наимом Касемом – руководителем разведки “Хизбаллы”, также являющимся советником Насраллы.

Мустафа Бадр ад-Дин входил в американский список особо опасных террористов, как предполагаемый организатор множества терактов за пределами Ливана, в том числе против американских граждан.

Удары по Сирии в 2013-2015 годах, осуществленные ЦАХАЛом или приписываемые израильской армии

2016 год

11 мая. В районе международного аэропорта Дамаска ударом с воздуха убит глава сецслужб “Хизбаллы” Мустафа Бадр ад-Дин. “Хизбалла” обвинила Израиль в осуществлении этой атаки.

18 февраля. SOHR сообщает, что израильские военные выпустили три ракеты по цели на шоссе Дамаск-Дараа.

9 февраля. “Аль-Джазира” сообщает, что ВВС ЦАХАЛа атаковали боевиков “Хизбаллы” на шоссе Дамаск-Хомс.

2015 год

26 декабря. Сирийские СМИ сообщают, что израильские ВВС атаковали семь целей в горах Каламун. Утверждается, что удары наносились по объектам боевиков “Хизбаллы”.

20 декабря. В районе Джармана (к югу от Дамаска) в результате авиаудара разрушено здание, убиты не менее 9 человек – командиры и боевики “Хизбаллы”. Среди убитых Самир Кунтар, руководивший действиями боевиков “Хизбаллы” на сирийской части Голанских высот, и полевой командир Фархан Шаалан.

4 декабря. Воздушный удар по колонне грузовых автомобилей, перевозивших ракеты в районе Аль-Катифы к северу от Дамаска.

29 ноября. Воздушный удар по позициям сирийской армии и “Хизбаллы” в приграничном районе Каламун.

23 ноября. Воздушный удар по смешанному гарнизону “Хизбаллы” и регулярной армии Сирии в районе деревни Рас аль-Маара.

11 ноября. Сирийские и ливанские СМИ сообщили, что израильские ВВС нанесли серию ударов по цели в районе дамасского аэропорта. Предположительно, были уничтожены иранские вооружения, предназначенные для “Хизбаллы”.

30 октября. Сирийская оппозиция сообщила, что ВВС Израиля нанесли удары по территории Сирии. Удары наносились по позициям правительственных войск и ливанской террористической группировки “Хизбалла”.

21 августа. ВВС ЦАХАЛа атаковали 14 объектов правительственной армии Сирии, расположенные на Голанских высотах. Это стало ответом на ракетный обстрел израильской территории.

20 августа. Сирийское государственное новостное агентство SANA поздно вечером в четверг, 20 августа, сообщило о нанесении военно-воздушными силами ЦАХАЛа ударов по территории Сирии. Согласно сообщению, атаке подверглись два административных здания в Кунейтре. Эта операция стала ответом на ракетный обстрел Израиля.

29 июля. Ливанские СМИ сообщили, что ВВС ЦАХАЛа уничтожили автомобиль с боевиками в районе Кунейтры. Пять боевиков были убиты.

27 апреля. По данным арабских СМИ, ВВС ЦАХАЛа уничтожили к северу от Дамаска склад ракет Scud, предназначенных для “Хизбаллы”. На сирийской территории есть убитые и раненые.

26 апреля. Вечером на сирийской территории около израильской границы ударом с воздуха уничтожена группа террористов, закладывавших мину.

25 апреля. По данным арабских СМИ, израильские самолеты бомбили склады с ракетами сирийской армии и ливанской группировки “Хизбалла”. Сообщается о гибели одного человека.

2 апреля. Агентство DPA передало, что военно-воздушные силы Израиля нанесли удар по позициям сирийской армии под Хомсом.

28 января. Израильские ВВС атаковали артиллерийские позиции сирийской правительственной армии в ответ на недавний ракетный обстрел израильской территории.

18 января. Две ракеты выпущены с воздуха в направлении цели, находившейся в районе Кунейтры. В результате атаки были убиты высокопоставленные командиры “Хизбаллы” и иранские офицеры.

2014 год

7 декабря. Самолеты ВВС ЦАХАЛа нанесли удар конвою “Хизбаллы”, перевозившему из Сирии в Ливан партию ракет российского производства, предназначавшуюся для “Хизбаллы”. По данным арабских СМИ, жертвами атаки стали двое боевиков “Хизбаллы”. Эта информация противоречит заявлению официального Дамаска, согласно которому в результате атаки не было погибших.

24 февраля. Взрыв в районе сирийско-ливанской границы. Целью атаки стал конвой “Хизбаллы”, перевозивший из Сирии в Ливан партию ракет класса “земля-земля”, способных нести более мощные боеголовки, чем практически все ракеты, имевшиеся в распоряжении шиитской террористической группировки. В результате авианалета были убиты четверо активистов “Хизбаллы”.

27 января. Мощный взрыв в районе Латакии. СМИ утверждали, что был взорван склад с ракетами ЗРК С-300 российского производства.

2013 год

31 октября. Под Латакией был взорван склад с оружием, на котором, предположительно, хранились ракеты комплекса SA-3 (по классификации NATO) – он же ракетный комплекс С-125 “Нева” или, в экспортном варианте, “Печора”, предназначенный для “Хизбаллы”.

21 октября. По данным кувейтского издания “Аль-Джарида”, военно-воздушные силы Армии обороны Израиля в районе сирийско-ливанской границы разбомбили несколько грузовиков, которые везли некие военные грузы для “Хизбаллы”. Информация не получила подтверждения из других источников.

5 июля. К востоку от Латакии, в Сирии, ударом с воздуха был уничтожен склад ракетных вооружений (по данным СМИ, там хранились противокорабельные ракеты “Яхонт” российского производства).

5 мая. Нанесена серия ударов с воздуха по военным объектам к северо-западу от Дамаска, в районе Джемайя (по оценкам СМИ, были атакованы более 40 объектов, в том числе штаб 4-й дивизии армии Сирии, подземные бункеры с ракетами Scud, базы 104-й и 105-й бригад и т.д.). Сообщалось также о воздушных ударах по целям в Сирии в ночь на 4 мая.

30 января. В результате авиаудара по целям в Сирии была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17 (“Бук-М1-2″), предназначенные для “Хизбаллы”, тогда же был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие.

источник

Другие новости и советы по теме: