В Чечне создана независимая от Кремля армия – Яшин

В Чечне создана независимая от Кремля армия Рамзана Кадырова, которая хорошо оснащена и натернирована. Об этом пишет в своем докладе «Угроза национальной безопасности» заместитель председателя партии ПАРНАС Илья Яшин, сообщает телеканал “Дождь”.

В докладе, как утверждается, впервые опубликована фотография Рамзана Кадырова с террористом Доку Умаровым. Кроме того, Яшин ознакомился с протоколами допроса бывшего телохранителя Исы Ямадаева — Хаважи Юсупова, который совершил покушение на Ямадаева. Как следует из слов Юсупова, которые приводятся в докладе, Кадыров его завербовал.

В декабре 2014 года Кадыров провел в Грозном смотр подконтрольных ему вооруженных частей, говорится в докладе. «Ядро силовых структур Чечни — это бывшие сепаратисты, которые были амнистированы по решению главы республики», — сказано в документе. Вооруженные формирования, которые входят в состав МВД России, на самом деле лояльны только главе Чечни, считает Яшин. Он добавляет, что особую роль в силовых структурах Чечни играет спецназ, подготовкой бойцов которого занимается бывший офицер спецподразделения «Альфа» Даниил Мартынов. Чеченские силовики участвовали в конфликте востоке Украины, пишет Яшин: для этого был создан батальон «Смерть» из ветеранов силовых структур Чечни.

В докладе говорится, что в Чечне созданы независимая от федеральных властей армия и другие силовые структуры, Кадыров проводит свою внешнюю политику, а в Чечне установлена своя идеология — местный национализм, культ личности Кадырова и «квазиисламизм».  «Чечня стала почти самостоятельным государством», — утверждает Яшин, уточняя, что только «деньги российские». В докладе также приводятся слова политолога Дмитрия Орешкина, который считает, что «Кадыров сумел замкнуть проблемы на себя, но взамен потребовал и получил огромные полномочия».

Отдельная глава доклада посвящена тому, что Чечня остается важным поставщиком боевиков для террористических организаций. По словам самого Кадырова, на которые ссылается Яшин, в рядах ИГ воюют больше 500 выходцев из Чечни. Яшин считает, что «насаждаемый Кадыровым приоритет исламских традиций над принципами светского государства дает свои плоды». По его мнению, «глава Чечни не просто отстаивает главенствующую роль мусульманской религии, но также зачастую оправдывает насилие». В ИГ, пишет Яшин, уходят даже родственники чеченских чиновников, например, в 2013 году к боевикам группировки присоединилась дочь главы чеченского управления ФМС.

Покровительством Кадырова, как утверждает Яшин, пользуются преступные группировки, сформированные чеченскими бандитами, пишет Яшин. В 2011 году, напоминает автор доклада, в Москве арестовали криминального авторитета Хаджимурата Гакаева. Его группировка занималась вымогательством и мошенничеством, обвинение ему предъявили за попытку рейдерского захвата одного из зданий Российской академии наук. Глава Чечни встал на его защиту. Также с 2012 года якобы известно об «охране» Кадырова, которая располагается в «Президент отеле», сказано в докладе. Руководит охраной, как утверждается, офицер собственной безопасности МВД Чечни Зелимхан Исраилов. В 2012 году группа «кадыровцев» во главе с Исраиловым была арестована в Москве по подозрению в похищении человека. Расследование на личный контроль взял председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Позже уголовное дело было прекращено.

Другие новости и советы по теме: