В ближайший год две трети россиян перейдут в разряд бедных



Уже в ближайший год две трети россиян перейдут в разряд бедных. Это означает, что люди будут ограничивать себя в самом необходимом — в покупке еды и одежды. По мнению экспертов, на сегодняшний день нет никаких предпосылок к тому, что доходы граждан начнут расти.

Согласно данным мониторинга Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), сегодня каждый пятый россиянин живет в условиях жесткой экономии и может позволить купить на свою зарплату лишь необходимый набор продуктов. При этом более трети опрошенных (35,6%) попали в «зону потребительского риска». В этой группе оказались граждане, которым денег хватает только на питание и одежду, более серьезные траты они себе не могут позволить. Таким образом, свыше 57% населения Эрефии вынуждены влачить жалкое существование. Ранее главарь Минтруда РФ Максим Топилин заявлял, что за чертой бедности на России живут 20 млн россиян.

Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев в разговоре с «URA.RU» подтвердил, что сегодня нет предпосылок для кардинального улучшения ситуации: «На протяжении нескольких последних лет реальные доходы россиян только падали. Сейчас экономический рост колеблется вокруг нулевой отметки. Кроме того, даже официально заявленная инфляция на следующий год представляется довольно высокой». Николаев также подчеркнул, что в ближайшее время россиянам точно не стоит рассчитывать на рост заработных плат.

Качество жизни людей постоянно снижается, утверждает в беседе с «URA.RU» экономист Сергей Барашков.

«Люди переходят на самую дешевую еду, перестают покупать брендовые вещи. Главным критерием при выборе товара становится цена. Многие серьезные траты, например, приобретение бытовой техники, россияне откладывают до лучших времен»,



— пояснил эксперт. По его словам, бедность охватывает все новые и новые слои населения: «Пресловутый средний класс плавно перетекает на уровень ниже. Люди отказываются от путешествий, походов в кафе и рестораны». Он также отметил, что на России сформировалось новое явление — работающие бедные: «Люди трудятся на двух-трех работах, а все равно зачастую остаются малообеспеченными».

По словам руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов Олега Иванова, менталитет россиян таков, что общество готово терпеть определенные, порой весьма значительные, лишения, если у него есть четкая цель, ради чего это нужно и сколько еще это будет продолжаться. «Однако людей пытаются убедить, что во всех наших внутренних проблемах виноват Запад. Это работает только на короткой дистанции, невозможно постоянно держать людей в напряжении, они начинают уставать, как итог — все чаще возникают социальные конфликты», — сказал Иванов. По его оценкам, сегодня складывается довольно опасная ситуация: «Не стоит ждать, когда у русского человека кончится терпение. Поэтому власть должна делать все, чтобы исправить текущую экономическую ситуацию. Пока же прежний курс, направленный на „затягивание поясов“, продолжается».

Другие новости и советы по теме: