В Берлине агенты Кремля застрелили соратника Масхадова и Басаева.

В организации убийства подозревают спецслужбы России. Путинские каратели никак не угомонятся и покрывают кровью Европу



Произошедшее в Берлине в районе Моабит в пятницу, 23 августа, заказное убийство выходца из Чечни Зелимхана Хангошвили, известного участника движения сопротивления во время второй военной кампании Москвы в Чечне, правоохранительные органы Германии называют «профессионально спланированным и осуществленным» преступлением, организованным по поручению одной из зарубежных спецслужб.

Немецкий еженедельник Der Spiegel со ссылкой на спецслужбы нескольких государств НАТО, сообщает, что следователи наиболее правдоподобной версией убийства рассматривают его политическую подоплеку. Хотя впрямую о российских спецслужбах и людях Рамзана Кадырова в статье не говорится, но обстоятельства дела дают пищу для подобных предположений.

В пользу этой версии говорит в первую очередь биография жертвы. Зелимхан Хангошвили — уроженец Панкисского ущелья Грузии, где живут главным образом чеченцы по национальности. Хангошвили известен как участник второй чеченской войны, воевал в Чечне против российских оккупационных войск на стороне повстанцев. Он был объявлен Кремлем в розыск. Затем он был сотрудником антитеррористического отдела МВД Грузии. В 2014 году Хангошвили пытались взорвать в мечети в панкисском селе Дуиси. В 2015 году в центре Тбилиси его снова пытались убить: вооруженные бандиты четырежды стреляли в него, но быстрая госпитализация спасла от смерти. Причастными к преступлениям родные Зелимхана считают кадыровцев. После второго покушения Хангошвили уехал в Украину, где сотрудничал с местными спецслужбами и продолжал бороться против влияния Москвы, отмечает Der Spiegel. Затем он переехал в Германию, где попросил политическое убежище, и жил в Бранденбурге, а затем в Берлине.

В пользу версии политического заказного убийства говорят также действия предполагаемого преступника. Стрелял в Зелимхана Хангошвили в Берлине 49-летний гражданин России, выходец из Чечни, въехавший в Германию незадолго до преступления и имевший пути быстрого отхода из ФРГ. Преступник около 12 часов дня 23 августа в одном из берлинских парков в районе Моабит приблизился к своей жертве на велосипеде, выстрелил из пистолета калибра 9 мм с глушителем в голову Зелимханову и попытался скрыться, но вскоре был задержан. Пострадавший погиб на месте до приезда скорой помощи, так как выстрел пришелся в голову. Орудие преступления, брошенное убийцей в реку Шпрее, нашли водолазы. В квартире предполагаемого убийцы нашли большие суммы наличных денег. В настоящий момент подозреваемый находится в камере предварительного заключения, против него выдвинуто обвинение в убийстве, совершенном особенно жестоким способом.

Хангошвили знали и как соратника президента Ичкерии Аслана Масхадова, убитого кремлевцами в марте 2005 году, и как сподвижника чеченского полевого командира Шамиля Басаева, погибшего в июле 2006 года.

Проявил себя Хангошвили еще и посредником в переговорах чеченского отряда, заблокированного в грузинском ущелье Лопота. Операция хоть и закончилась гибелью чеченцев, но он сделал все, чтобы это предотвратить, утверждают свидетели.

Среди части чеченской диаспоры Хангошвили пользовался неизменным авторитетом. Немецкий таблоид Bild поспешил прозвать его исламистом, хотя он был противником ухода чеченцев в Сирию и многих отговорил от участия в конфликте на Ближнем Востоке, отмечает сайт «Кавказ. Реалии».

Убийство в который раз напомнило чеченской общине Германии, что их безопасность — в их собственных руках, заявил «Кавказ.Реалии» житель Берлина Сайдпаша Дукаев. По его словам, меньше всего чеченцы полагаются на местных правоохранителей. Из-за сомнений в том, что они смогут защитить их от преследований со стороны российских силовиков, беженцы сами вынуждены предпринимать меры для своей безопасности.

Участь Хангошвили сравнивают с убийством в центре австрийской Вены Умара Исраилова в 2009 году. Тогда полиции удалось доказать, что и исполнители, и заказчики преступления были с РФ.

Но чаще всего подобные убийства остаются нераскрытыми. Так, до конца не расследованы гибель Тимура Махаури и расстрел Амины Окуевой в Украине и многие другие.

Другие новости и советы по теме: