В 2017 г. число БПЛА «Гермес-900» в ВВС ЦАХАЛа вырастет в 6 раз

По сообщению сайта ВВС Израиля, в 2017 г. количество БПЛА «Гермес-900» («Кохав» – «Звезда») в ВВС вырастет в 6 раз. Сколько БПЛА данного типа имеется сейчас – неизвестно, но оно не велико. На опубликованных фото самолётов ВВС видны номера 962 и 964, все прочие (001, 002, 901, 921 и 972) – опытные или выставочные образцы фирмы-производителя «Эльбит».

«Кохав» состоит на вооружении 166-й эскадрильи БПЛА на базе Пальмахим. Комэск – подполковник Даниэль. Эта эскадрилья («Эскадрилья Зик» или «Вторая эскадрилья БПЛА») была создана в 1999 г. и с тех пор эксплуатирует БПЛА «Гермес-450» («Зик»). После принятия на вооружение «Кохав» эскадрилья эксплуатирует оба типа БПЛА, что впрочем не создаёт излишних трудностей: оба самолёта выпущены одной фирмой, причём при создании «Кохав» специально закладывались требования совместимости с «Зик»: оба могут управляться с одной и той же наземной станции, используют одинаковые системы связи и другое наземное оборудование. Более того, аналогичны методы техобслуживания и тактика применения с поправкой на возросшие возможности: максимальный взлётный вес «Кохав» 970 кг против 450 у «Зик». Как следствие и для операторов, и для техников переход с «Зик» на «Кохав» достаточно прост.

Разработка «Гермес-900» началась в 2006 г. Первый полёт – 09.12.09. В ВВС испытательные полёты начались в 2013 г. По плану оперативное использование «Кохав» должно было начаться в 2015 г. Однако, в связи с началом операции «Могучий Утёс» («Цук Итан») в Секторе Газа (июль-август 2014 г.), процесс был ускорен. Первый оперативный вылет в составе ВВС «Кохав» выполнил 15.07.14. Полёт был в рамках обеспечения ударного вылета боевых самолётов, разбомбивших один из объектов террористов. Всего в той операции «Кохав» выполнили более 100 заданий (большинство – успешно, подробности не разглашаются) и набрали несколько сот лётных часов оперативного использования. При этом, они ещё не состояли на вооружении ВВС. Далее полёты «Кохав» в ВВС были временно прекращены для проведения процесса упорядоченной абсорбции самолёта. Более чем через год, 11.11.15, в ВВС прошла церемония официального принятия БПЛА на вооружение.

«Кохав» способен поднимать до 350 кг полезной нагрузки – намного больше, чем «Зик» (150 кг), включая нагрузку на нескольких пилонах под крыльями (на ряде опубликованных фото видны 4 пилона). Подвеска систем на пилонах делает их замену быстрой и удобной. «Кохав» способен нести 3-4 оперативные системы одновременно, например оптико-электронную систему, РЛС и систему электронной разведки SIGINT. Может нести лазерный дальномер-целеуказатель. Выросла дальность полёта и время пребывания в воздухе (36-40 часов против 20 у «Зик»), причём после посадки аппарат может быть очень быстро подготовлен к новому вылету. «Кохав» способен взлетать и садиться в автоматическом режиме, впрочем пока эту возможность в ВВС не используют. В целом самолёт  назван «технологическим скачком».

В израильских официальных источниках нет ни слова о применении оружия с израильских БПЛА, не публикуются соответствующие фотографии. Согласно той же Википедии «Гермес-900» способен нести вооружение: 4 ПТУР AGM-114 Hellfire или 2 УАБ калибра 500 фунтов каждая, например GBU-12 Paveway II или GBU-38 JDAM, а также ракеты «воздух-воздух» AIM-92 Stinger (ATAS). С точки зрения веса 4 AGM-114 весят около 200 кг, но 2 GBU-12 – около 500 кг, что превышает заявленные 350 кг полезной нагрузки. Скорее всего, если израильские «Кохав» действительно вооружены, они несут израильские ПТУР семейства Spike.

Согласно другой публикации на сайте ВВС, от 19.10.16, в эскадрилье, вооружённой «Кохав» уже есть 10 техников этих БПЛА, в т.ч. 2 девушки. Все они прошли специальный курс в Технической школе ВВС (первый такой курс для «Кохав») и прибыли в эскадрилью за 8 месяцев до публикации. Техники БПЛА, в отличии от техников пилотируемых ЛА ВВС, не делятся на уровни обслуживания (т.н. «Драгим» – «Дерег Алеф», «Дерег Бет» и т.п.). Т.е. они выполняют все виды обслуживания, при необходимости привлекая техников других отделов («Гаф») из состава эскадрильи техобслуживания базы Пальмахим. Офицер обслуживания «Кохав» («Кцин Ахзака») – капитан Дин Элуль.

Во время операции «Могучий утёс», когда были получены первые «Кохав», для их обслуживания в техническом отделе эскадрильи («Гаф Техни») была создана группа из 4 человек. Они учили БПЛА по технической литературе производителя и с помощью техников фирмы «Эльбит». В частности, техники «Эльбит» помогали в решении сложных поломок. На сегодняшний день техники эскадрильи обслуживают «Кохав» почти самостоятельно, лишь изредка прибегая к помощи «Эльбит» в случае особо редких и сложных поломок.

grimnir74

Другие новости и советы по теме: