В 2015 году весь Интернет в России будет предварительно фильтроваться

Весь Интернет в России с 2015 года будет предварительно фильтроваться у провайдера.  Таким образом планируется установить надежный информационный занавес от “вредного” по мнению Кремля Интернета.

Речь идет о введении стопроцентной премодерации операторами всего объема трафика.
“Те, кто не смогут делать это на своих ресурсах, обязаны будут покупать уже очищенный контент у более крупных операторов. Тем самым будет создан механизм определения доверенных и не доверенных провайдеров” – сообщает Газета.ру

Созданием технологической платформы для фильтрации займется компания «Ашманов и партнеры» под руководством самого Игоря Ашманова.

Власти специально стараются избежать широкого общественного обсуждения поправок, поскольку ими недовольны практически все операторы и провайдеры, а также представители интернет-бизнеса.

«Однако в продвижении поправок четко просматривается жесткий административный нажим, в том числе со стороны помощника президента Игоря Щеголева. В его интересах скорейшее их принятие до Нового года», — подытожил источник.

Представители ЛБИ отказались от комментариев.

«У нас есть механизм для фильтрации веб-контента, мы его продаём частным заказчикам, «правительственных заказов» у нас пока нет. Будут – продадим, если условия будут выгодными», — рассказал «Газете.Ru» Игорь Ашманов.

Он также отметил, что, в случае приобретения необходимого ПО, госструктуры объявят публичный тендер.

«Думаю, что участников будет много. Наш фильтр, конечно, лучший в России – он семантический и очень быстрый, позволяет точно детектировать и фильтровать динамический контент по запрещенным тематикам, но решает не всегда качество», — подытожил он.

Тем временем аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казерян считает, что возможное принятие поправок не гарантирует корректной работы самих фильтров контента. «Внедрение масштабного механизма фильтрации возможно, провайдерам всего лишь нужно установить необходимое оборудование. Однако это существенно снизит скорость интернет-соединения и к тому же потребует серьезных затрат», — рассказал он.

Эксперт оценивает затраты на повсеместную установку необходимого софта в несколько миллиардов долларов, а потому сомневается в успехе проекта. Кроме того, по его словам, механизмы фильтрации сегодня еще крайне несовершенны, а потому будут также блокировать и разрешенный контент.

Другие новости и советы по теме: