Турция попала в долларовый вакуум

Валютный рынок Турции продолжает обвал на фоне оттока капитала, новый виток которого спровоцировали санкции США.Турецкая лира, потерявшая почти треть стоимости с начала года, на торгах в понедельник обрушилась до нового исторического минимума в 5,1733 лиры за доллар.

С начала июля курс доллара в Турции подскочил на 14%, а доходность государственных облигаций приблизилась к отметке 20% на фоне ускорения инфляции и утраты независимости ЦБ, который после внеочередных президентских выборов в июне де-факто оказался под контролем правящего 18 лет Реджепа Эрдогана.

«Это ужасно, учитывая до какой степени экономика и рынки Турции подвержены рискам негативных новостей, которые могут повлиять на иностранные инвестиции», — сетует портфельный управляющий Vedra Partners Михел Данечи.

1 августа администрация США объявила о введении санкций против против министра юстиции Турции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Солу в ответ на арест гражданина США, 56-летнего протестантского пастора Эндрю Брансона, обвиненного в террористической деятельности и шпионаже, за которые ему грозит до 35 лет тюрьмы.

Санкционный пакет — первый в истории против члена НАТО — был подготовлен в рамках Глобального акта Магницкого, который подразумевает блокировку активов, запрет на ведение бизнеса и визовые ограничения для лиц и компаний, вовлеченных в коррупцию и нарушения прав человека. У США и Турции накопилось много проблем дипломатического характера, а «ситуация с пастором Брансоном — лишь видимая часть айсберга», отмечает Анастасия Левашова, управляющая активами в Blackfriars Asset Management в Лондоне.

Хотя турецкое руководство продолжает демонстрировать непримиримость, «экономические и финансовые последствия, скорее всего, будут ощутимыми», говорит главный стратег TD Securities по развивающимся рынкам Кристиан Маджо»: Дипломатия уже много лет не была настолько плохой; экономика замедляется, и существует большая вероятность «жесткой посадки».

«Рынок получает удар за ударом: ускорение инфляции, бездействие центробанка, неопределенность после выборов и теперь еще санкции США, а в конечном результате — снижение аппетита инвесторов к турецким активам и слабеющая лира», пересчисляет старший аналитик Medley Global Advisors Найджел Ренделл.

Турция живет в условиях дефицита платежного баланса, который покрывался притоком иностранных инвестиций — чтобы их вернуть, ЦБ необходимо поднять ключевую ставку, продолжает он, но после июньских выборов Эрдоган наделил себя полномочиями директивно назначать главу центробанка и членов комитета по монетарной политике.

На июльском заседании ЦБ вопреки ожиданиям рынка сохранил ключевую ставку без изменений. Инвесторы же получили четкий сигнал, что регулятор утратил независимость, говорит стратег Aberdeen Standard в Лондоне Виктор Сабо.

В середине июля международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный рейтинг Турции до «BB» с «BB+» (в иностранной валюте) и оставило в силе «негативный» прогноз по нему.

Другие новости и советы по теме: