Третий блок ЮУ АЭС полностью перешел на ядерное топливо из США, а Украина ускорит сокращение доли российских ТВЭЛов

Третий энергоблок Южно-Украинской атомной электростанции 16 июля стал первым энергоблоком в Украине, который работает исключительно на топливе компании Westinghouse.

Об этом говорится на сайте НАЭК «Энергоатом».

«Впервые в Украине на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС вся зона реактора работает на 163 кассетах, на топливе компании Westinghouse», — заявил глава «Энергоатома» Юрий Недашковский.

Недашковский назвал полный переход энергоблока на американское топливо выдающимся событием, к которому шли 20 лет. Это позволит перейти от опытного к промышленному использованию топлива американской компании в 2019 году.

Напомним, в Украине 13 атомных блоков типа ВВЭР-1000 и два блока типа ВВЭР-440.

Ранее Украина закупала тепловыделяющие сборки для реакторов исключительно в России, но с 2005 года в страну также поступает топливо американской Westinghouse. Нынешний договор «Энергоатома» и Westinghouse Electric предусматривает поставки ядерного топлива для обеспечения семи из 15 украинских атомных энергоблоков до 2025 года.

В 2017 году Украина купила топлива Westinghouse на $164,458 млн, топлива российской компании «ТВЭЛ» — на $368,964 млн. Доля топлива Westinghouse в суммарном импорте составила 41,4%.

Другие новости и советы по теме: