Трамп заморозил военную помощь Украине


Пока программа помощи ВСУ и другим сферах безопасности рецензируется, сотни миллионов долларов заморожены на счетах США и не идут на помощь Украине

Администрация президента США Дональда Трампа пересматривает программу военной помощи Украине. Об этом со ссылкой на топ-чиновника в Белом доме пишет издание Politico.

Как уточнил источник, задержка касается $250 млн, которые Вашингтон собирался традиционно выделить Украине на нынешний финансовый год на укрепление системы безопасности и обороны.

Программу «Инициатива содействия безопасности Украины» оценят, чтобы убедиться, что средства «используются наилучшим образом в интересах Соединенных Штатов». Как отмечает издание, за эту инициативу Трамп взялся в то время, когда он начал «преуменьшать военное вторжение Москвы в Украину» и снова настаивать на возвращении России в G7.

Анонимный высокопоставленный чиновник говорит, что причина такого решения — та же, что и с критикой Трампа в адрес НАТО: президент США хочет, чтобы другие союзники Украины «вкладывали свою справедливую долю».

В состав группы, которая пересматривает объемы военной помощи Украине, входят глава Пентагона Марк Эспер и советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон, который еще вчера был в Киеве, где встречался с украинским президентом Владимиром Зеленским.

Такая ситуация, подчеркивает журнал, «раздражает» законодателей США и друзей Украины, которые настаивают: американская помощь является критической, чтобы удерживать страну-агрессора Россию на почтенном расстоянии.

Другие новости и советы по теме: