Трамп внезапно резко высказался про военный союз с Пакистаном

В ходе предвыборной кампании в этом году Дональд Трамп резко высказывался в адрес Пакистана.

«Они нам не друзья, – однажды сказал кандидат Трамп, имея ввиду Пакистан и Китай. – И нам, вероятно, придется, иметь дело с ними совсем по-другому, чем мы думали».

На этой неделе избранный президент Трамп высказал совсем другую точку зрения. Во время поздравительного телефонного разговора Трамп назвал премьер-министра Пакистана Наваза Шарифа «потрясающим парнем» с «очень хорошей репутацией», который «делает удивительную работу».

Этот вооруженный ядерным оружием союзник США неоднократно препятствовал достижению целей Вашингтона в регионе, несмотря на поступление американской помощи на миллиарды долларов в течение последних двух десятилетий. Хотя Исламабад преследует группы боевиков на своей территории, Пакистан сопротивляется призывам прекратить поддержку повстанческих групп, которые борются с правительством Афганистана, которое поддерживают США. При президенте Обаме двусторонние отношения испортились на фоне того, что Вашингтон углубил свое взаимодействие с Индией, главным соперником Пакистана.

«У Вашингтона есть чувство разочарования, что после того, как он предоставил столько помощи и вооружений пакистанским военным, страна продолжает обеспечивать убежище террористам, которые нацелены на Соединенные Штаты», – сказал Майкл Кугельман из Центра Вильсона в Вашингтоне.

Трамп известен тем, что не придерживается заготовленного сценария, когда он говорит. Его импровизированные заявления стали фирменной частью его успешной президентской кампании и соответствовали его обещанию построить новые отношения с мировыми лидерами. Но когда дело доходит до внешней политики, аналитики отмечают, что последствия оговорки или неправильного толкования, будь то союзниками или соперниками, могут быть очень серьезными. В таком, известном многовековыми противостояниями регионе, как Южная Азия, заявление американского президента может быть неверно истолковано как сдвиг в стратегических позициях страны.

«Это может привести их к выводам, которые, я думаю, могут быть безосновательными. Затем следует обман ожиданий», – отметил Марвин Вейнбаум, бывший аналитик Госдепартамента по Афганистану и Пакистану, ныне сотрудник Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

На фоне давно растущей настороженности Пакистана в связи с потеплением отношений США с Индией, лестные замечания Трампа стали такой неожиданностью, что Исламабад, по-видимому, не смог устоять, чтобы публично не рассказать о содержании разговора.

Трамп так рассыпался в похвалах Шарифу, что «по понятным причинам Пакистан осознал, что у него есть кусок золота, который ему вручил президент», сказал Вейнбаум.

http://www.golos-ameriki.ru/a/trump-diplomacy-analysis/3621913.html

Другие новости и советы по теме: