Трамп: Отношения с Россией на исторически низшей точке

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и министр иностранных дел России Сергей Лавров
обозначили разногласия по итогам переговоров в Москве, дав понять, что ни одна из сторон не теряет надежды на улучшение отношений, ухудшившихся в результате обвинений в хакерстве и расхождения позиций по сирийскому вопросу.

Первый визит Тиллерсона в Москву в качестве ведущего дипломата США сопровождался таким обострением отношений, что было непонятно, бойкотирует ли американского гостя президент Владимир Путин. В конце концов Путин более двух часов проговорил с Лавровым и Тиллерсоном, после чего дипломаты заявили журналистам, что необходимо приложить усилия для восстановления отношений, достигших угрожающе низкого уровня.

“Степень доверия между двумя нашими странами низка, – сказал Тиллерсон. – Две ведущие ядерные державы мира не должны иметь такого рода отношения”.

Москва дала понять, что Путин все еще надеется на выполнение предвыборных обещаний президента Дональда Трампа улучшить связи с РФ даже после ракетных ударов по сирийской авиабазе. Тот факт, что Путин принял Тиллерсона, является свидетельством нежелания российской стороны ввязываться в конфронтацию, сказал Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, консультирующего Кремль.

 Однако других шагов может не последовать до потенциальной встречи Путина и Трампа. Оба лидера, как ожидается, примут участие во встрече G-20 в Гамбурге в июле.

На пресс-конференции в Белом доме в среду Трамп выразил умеренный оптимизм по поводу визита Тиллерсона в Москву.

“Основываясь на том, что я слышу, все прошло довольно хорошо, возможно, лучше, чем ожидалось”, – сказал он. Хотя отношения двух стран, “вероятно, находятся на исторически низшей точке”, Трамп сказал, что по-прежнему надеется, что США и их союзники “смогут поладить с Россией”.

По словам Лаврова, РФ согласилась вернуться к применению меморандума о предотвращении авиаинцидентов с США в Сирии. Россия приостановила участие в соглашении после того, как администрация Трампа одобрила ракетный удар по авиабазе Сирии в ответ на химическую атаку. Дипломаты договорились также назначить спецпредставителей для устранения ряда “раздражителей” в отношениях.

finanz.ru

Другие новости и советы по теме: