Трамп объявил о крупнейшей торговой сделке с Китаем

США и Китай договорились поставить на паузу торговую войну, в результате которой с сентября под пошлинами оказалось 40% китайского экспорта в Штаты и около 2,5% мировой торговли.Переговоры американской и китайской делегаций во главе с президентом Дональдом Трампом и председателем Си Цзиньпином, состоявшиеся на саммите G20 в Аргентине, были «чрезвычайно успешными», сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби.

США отказываются от намерения с 1 января увеличить пошлины для китайских товаров на 200 млрд долларов с 10% до 25% и откладывают это решение на 90 дней.

Китай в свою очередь воздержится от ответных тарифов и резко увеличит закупки американской сельхозпродукции.

В ближайшее время будут сформированы переговорные группы, которые займутся наиболее болезненными для администрации Трампа вопросами — кражей интеллектуальной собственности, нетарифными торговыми барьерами и трансфером технологий.

«Это невероятная сделка, — заявил Трамп, вернувшись в Вашингтон из Аргентины. — Если она состоится, она станет одной из крупнейших когда-либо заключенных сделок».

«У Китая сейчас много торговых барьеров. Это тарифы и жесточайшие нетарифные барьеры. Китай избавится от многих из них», — заявил Трамп (цитаты по Bloomberg).

Китай и США договорились не вводить новых пошлин и активизировать торговые переговоры, сообщил глава МИД КНР Ванг И. «Обе стороны полагают, что принципиальное соглашение, заключенное двумя президентами, предотвратило эскалацию торговых трений между двумя странами», — добавил он.

Но это не первый раз, когда Вашингтон и Пекин объявляют о победе, напоминает научный сотрудник Hudson Institute Майкл Пислбери: обе стороны избежали худшего сценария, который мог спровоцировать дальнейший обвал фондовых рынков, но до реальной сделки еще далеко.

Прошлой весной Китай предлагал закупать американских товаров на 70 млрд долларов в год, чтобы уменьшить торговый дефицит, но этого администрации показалось мало, напоминает аналитик ING Рауль Лиринг: если Белый дом будет последователен, то им нужно продавить продажу китайцам товаров не меньше чем на 190 млрд долларов в год.

Пока неясно, каким образом и за счет чего Китай в принципе может обеспечить эту сумму, не говоря уже о том, что хочет ли он этого, добавляет Лиринг.

Если прогресса в переговорах не будет, США увеличат пошлины до 25%, а также готовы обложить тарифами товары из КНР еще на 267 млрд долларов, поставив под ограничения весь китайский экспорт в Штаты, предупреждал Белым дом осенью.

«Очевидно, что обе стороны заинтересованы в продолжении диалога, — сказал Жан-Шарль Самбор, заместитель главы отдела по инструментам с фиксированной доходностью на развивающихся рынках в BNP Paribas Asset Management. — Хотя долгосрочные итоги переговоров остаются неясными и мы считаем, что торговые трения в будут сохраняться, но в котировки было заложено слишком много негатива, и в ближайшее время они могут вернуться к росту».

Другие новости и советы по теме: