Трамп объявил мертвому Маккейну войну

Ранее Белый дом объяснил подъем флага в понедельник следованием протоколу

ВАШИНГТОН – После того, как в субботу стало известно о смерти сенатора Джона Маккейна, флаг над Белым домом был приспущен, но в понедельник был поднят вновь, что вызвало изумление и замешательство.

Во второй половине дня понедельника он вновь был приспущен.

Представители Белого дома объясняли, что каждое движение веревки на флагштоке совершалось в строгом соответствии с протоколом. Несмотря на это флаги на некоторых других правительственных ведомствах оставались приспущенными в течение всего понедельника.

В отсутствие президентской прокламации, в соответствии с Кодексом флага США, звездно-полосатое знамя приспускается только «в день смерти и на следующий день в память о члене Конгресса».

После бурной реакции со стороны законодателей, ветеранских организаций, журналистов и многих других граждан Трамп в конце концов выпустил такую прокламацию во второй половине дня понедельника.

В заявлении, опубликованном через несколько минут после того, как флаг Белого дома был снова приспущен, Трамп отметил: «Несмотря на наши разногласия по поводу политики, я уважаю сенатора Джона Маккейна за его службу нашей стране, и в его честь я распорядился приспустить государственный флаг до дня его похорон».

В соответствии с этой прокламацией, флаги на Белом доме и других административных зданиях и площадках, в воинских частях, на военно-морских базах и на военных кораблях будут приспущены до захода солнца в день похорон.

Маккейн умер от рака мозга в субботу в возрасте 81 года в своем родном штате Аризона. За день до этого его семья объявила, что он решил прекратить лечение.

Несколько известных ветеранских организаций в понедельник призвали Трампа выпустить прокламацию в знак уважения к покойному республиканскому сенатору.

Многие отметили, что в 2009 году, после смерти сенатора Эдварда Кеннеди американские флаги были приспущены по распоряжению президента Барака Обамы в течение пяти дней.

Неприязнь между Маккейном и Трампом началась во время президентской кампании в 2016 году.

Маккейн, который дважды выдвигал свою кандидатуру в президенты, утверждал, что нью-йоркский строительный магнат Трамп не подходит для высшей государственной должности.

Позднее он официально поддержал Трампа в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии, но отозвал свою поддержку после появления старых видеозаписей, на которых Трамп допускает вульгарные реплики о женщинах.

Другие новости и советы по теме: