Трамп: Нельзя допустить «бойни» в Идлибе

Президент США заявил, что атака Сирии на последний оплот повстанцев вызовет возмущение во всем мире

ВАШИНГТОН – Международное сообщество в среду обратилось с новыми призывами к Сирии и ее союзникам, России и Ирану, избежать кровопролития и гуманитарной катастрофы в провинции Идлиб.

На встрече с эмиром Кувейта Сабахом аль-Ахмедом аль-Джабером ас-Сабахом в среду президент США Дональд Трамп назвал ситуацию в Идлибе «очень печальной».

«Бойни быть не должно. Если будет бойня, мир будет очень-очень возмущен, и США будут также возмущены», – добавил Трамп.

Когда журналист спросил Трампа, готов ли он допустить атаку на Идлиб, президент сказал лишь, что очень внимательно следит за ситуацией.

Десять непостоянных членов Совета Безопасности ООН в среду выпустили совместное заявление, в котором призвали все стороны конфликта в Сирии проявить сдержанность. По их мнению, военный удар по Идлибу приведет к «гуманитарной катастрофе».

Ожидается, что Совет Безопасности соберется в полном составе в пятницу, чтобы обсудить кризисную ситуацию.

Тем временем, президенты Турции, России и Ирана соберутся на саммит в Тегеране.

Россия и Иран являются главными союзниками Сирии, а Турция опасается нового кризиса с беженцами на своей границе, если сирийские войска атакуют Идлиб.

В прошлом году эти три страны объявили Идлиб «зоной деэскалации», и Турция заявляет, что прекращение огня в Идлибе не должно нарушаться.

Правозащитная организация «Сирийская обсерватория по правам человека» заявила, что в результате российских авиаударов по Идлибу во вторник погибли по меньшей мере девять мирных жителей.

Москва называет Идлиб «гнездом террористов». Россия использует это понятие для обозначения повстанцев.

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что представители России и Турции ведут переговоры о предотвращении военного удара по Идлибу.

«Мы считаем, что было неправильно проводить российские налеты до саммита в Тегеране, – сказал он. – Если проблема состоит в радикальных группировках, то необходимо выработать общую стратегию. Нужно проделать совместную работу по ликвидации этих группировок, но решение определенно не заключается в том, чтобы разбомбить весь Идлиб».

В провинции проживают около трех миллионов человек. Многие из них являются повстанцами и членами их семей, которые приехали туда, когда им предоставили возможность эвакуироваться из других районов, которые контролировались повстанцами, пока их не вытеснили сирийские войска.

Сирийские военные призывают повстанцев в Идлибе сдаться

Другие новости и советы по теме: