Трамп не исключил повторного удара по Сирии, целью которого будут российские объекты

Президент США Дональд Трамп рассматривал несколько вариантов нанесения удара по сирийской территории, один из которых предусматривал поражение российских и иранских объектов. Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на The Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Как отмечается, возглавляющий Пентагон Джеймс Мэттис предложил американскому лидеру три возможных варианта операции.

«Наиболее консервативный предусматривал поражение небольшого количества целей, связанных с разработкой химического оружия в Сирии. Согласно второму сценарию, количество таких объектов должно было быть увеличено, кроме того, удары также были бы нанесены по командным пунктам сирийской армии. Самый радикальный вариант операции предусматривал атаку на российские ПВО, которая должна была подорвать военный потенциал сирийского режима «, — говорится в публикации.

По данным издания, сам Трамп предложил советникам рассмотреть возможность нанесения ударов по иранским и российским объектов на территории страны, если это понадобится для уничтожения сирийской военной техники. Мэттис выступил против такого сценария, предупредив об опасности соответствующих действий. В итоге американский президент остановился на гибридном варианте, включающий в себя обрушения более 100 крылатых ракет на химические объекты в Сирии.

Как сообщалось, в ночь на 14 апреля Великобритания, США и Франция нанесли высокоточных ракетных ударов по объектам в Сирии, связанных с химическим оружием. Главными целями коалиции стали научно-исследовательский центр в Дамаске, который связывают с производством химического оружия, а также два склады химического оружия в провинции Хомс.

НАТО поддержало авиаудар США, Великобритании и Франции по объектам в Сирии.

Россия созвала экстренное заседание Совбеза ООН из-за ударов по Сирии. Совбез ООН в субботу во время экстренного заседания отклонил проект российской резолюции, в которой предлагалось признать удар по Сирии «агрессией» и «нарушением международного права».

8 апреля на контролируемое повстанцами город Дума в Восточной Гуте была осуществлена ​​химатака, в результате которого погибли по меньшей мере 70 человек, пострадали более 1000. Позже президент США Дональд Трамп пригрозил России Ракетными ударом в ответ на применение химического оружия.

Другие новости и советы по теме: