Трамп начал торговую войну с Китаем

Администрация США сделала последний и уверенный шаг к тому, чтобы начать полноценную торговую войну с Китаем.Спустя три недели после введения пошлин на сталь и алюминий Дональд Трамп подписал меморандум о противодействии несправедливым торговым практикам КНР.

Согласно документу, подписание которого сопровождалось торжественной церемонией в Белом Доме, представителю США на торговых переговорах Роберту Лайтхайзеру поручено в течение 15 дней подготовить список китайских товаров, на которые будут наложены дополнительные импортные пошлины в размере 25%.

Под удар попадут поставки на 60 млрд долларов, или 13% всего китайского экспорта в США, объем которого в 2017 году достиг 478 млрд долларов.

По данным Politico, советники предлагали более скромные меры — примерно на 30 млрд долларов. Но Трамп, который еще в ходе предвыборной кампании обвинил Китай в занижении курса юаня ради получения конкурентных преимуществ в экспорте, потребовал удвоить сумму.

Пошлины будут наложены на высокотехнологичный китайский экспорт — товары аэрокосмической промышленности, телекоммуникационные товары и широкий спектр оборудования.

Кроме того, Минфину США поручено подготовить меры по ограничению китайских инвестиций в американские компании.

В ходе расследования краж интеллектуальной собственности, которое продолжалось больше года, выяснилось, что «власти Китая дают указания систематически покупать и инвестировать в американские компании с целью заполучить технологии для получения конкурентного преимущества на территории Китая», объяснил заместитель директора экономического совета Белого дома Эверетт Эйзенстэт.

«Это первый шаг, но лишь первый из множества», — заявил Трамп, подписывая меморандум.

Китай готовит симметричные меры и готов обложить пошлинами поставки из США, заявил официальный представитель Пекина в ВТО Чжен Сянчен. Под удар попадет сельхозпродукция, в том числе сою, сорго и свиней, уточняют источники The Wall Street Journal.

Решения Трампа являются последовательным продолжением политики нынешней администрации, указывает экономист ЦМИ Сбербанка Николай Фролов: сейчас в США действуют 424 антидемпинговые пошлины, а за период с января 2017-го по февраль 2018-го было инициировано еще 102 антидемпинговых расследования — вдвое больше, чем год назад.

У твита Трампа «trade wars are good and easy to win» (торговые войны хороши и легко выигрываются) могут быть очень далеко идущие последствия, говорит Фролов.

Во-первых, нет сомнений в том, что пострадавшие страны обратятся в суд ВТО и введут ответные меры в отношении американских товаров.

Разбирательство в рамках ВТО продлится не менее года, и даже если оно закончится решением против США, текущая администрация либо заявит о выходе из ВТО, либо проигнорирует решение суда организации, считает Фролов.

«В лучшем случае это приведёт к формату ВТО «минус США», в худшем — правила мировой торговли откатятся к Генеральному соглашению по тарифам и торговле 1947 года», — добавляет он.

Другие новости и советы по теме: