Трамп на встрече с индейцами-навахо обозвал сенатора «Покахонтас»

Президент США Дональд Трамп на встрече с индейцами племени навахо, которые работали во время Второй Мировой войны шифровальщиками в американской армии, рассказал, что в Конгрессе заседает человек по прозвищу Покахонтас, пишет The Hill. При этом администрация американского лидера отрицает, что тот произнес расистскую шутку.

Трамп, обращаясь к навахо, сказал, что это племя индейцев «было здесь задолго до нас». «Хотя у нас есть представитель в Конгрессе, которая, как говорят, была здесь давно. Ее называют Покахонтас», – добавил он. Трое ветеранов-индейцев никак не отреагировали на слова президента.

Помимо этого американский лидер во время встречи назвал главу своей администрации Джона Келли «вождем» (имеется в виду игра слов. Должность Келли – chief of staff, «вождь» переводится на английский тоже как chief).

Очевидно, что Трамп говорил о сенаторе от Демократической партии Елизабет Уоррен. Президент часто называл ее Покахонтас во время своей предвыборной кампании. Это связано с тем, что Уоррен настаивала на своих индейских корнях, но не предоставляла каких-либо документальных доказательств.

Как писала газета Boston Herald, сенатор при найме на работу указывала, что она потомок индейцев. Школа права Гарвардского университета отдельно отмечала это, чтобы увеличить статистику смешанного найма. Представители Уоррен отрицали информацию, о которой писало издание.

В конце концов сенатор призналась, что среди профессоров права она действительно идентифицировала себя как «меньшинство». Она делала это для того, чтобы быть причастной к «людям, для которых национальная культура Америки – это часть их исторического наследия и часть их сердец». При этом газета Boston Globe выяснила, что в школе права при Техасском университете Уоррен себя определила как «белая».

Уоррен раскритиковала обращение Трампа в беседе с телеканалом MSNBC. «Разочаровывает, что президент США не может даже провести церемонию в честь этих героев без расистских оскорблений», – сказала она.

Пресс-секретарь Трампа указала, что слова президента не имеют отношения к расизму. Сара Хакаби Сандрес в беседе с журналистами добавила, что единственное, что людей оскорбляет в поведении Уоррен – это ложь о ее корнях, чтобы добиться карьеры.

Другие новости и советы по теме: