Трамп и Клинтон сравниваются и по симпатиям, и по антипатиям

Разрыв между предполагаемыми кандидатами в президенты США от республиканцев и демократов сокращается. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон пользуются практически равной популярностью среди избирателей.

Однако, одновременно с этим, как показывают последние опросы общественного мнения, избирателями движет не только привлекательность одного из кандидатов, но и отторжение другого или даже обоих.

Совместный опрос Washington Post и АВС News, опубликованный в воскресенье, показывает, что сейчас Трамп получил бы чуть больше голосов, чем Клинтон. В то же время, опрос NBC News и Wall Street Journal показывает небольшое преимущество Клинтон.

При этом, оба опроса, как и другие недавние исследования, показывают, что Трамп заметно укрепил свои позиции по сравнению с Клинтон, после того как в начале мая стал вероятным кандидатом в президенты от Республиканской партии.

Опрос Washington Post показал, что за строительного магната готовы проголосовать 46% зарегистрированных избирателей (на 11% больше, чем в марте), а за экс-госсекретаря – 44%.

Опрос NBC News показывает обратное соотношение — Клинтон опережает Трампа на 3% (46% против 43%), поддержка снизилась на 8% по сравнению с апрелем.

Организаторы обоих опросов отмечают и негативное отношение к кандидатам. Примерно 6 из 10 избирателей в опросе Washington Post сообщили, что негативно относятся к обоим кандидатам, при этом Трамп вызывает чуть большее раздражение.

За несколько месяцев предвыборной кампании Трамп выделился из группы республиканских кандидатов, выступая с призывами о запрете на въезд мусульман в страну, депортации 11 миллионов нелегальных иммигрантов и строительстве стены на границе с Мексикой.

Опрос NBC показал, что число избирателей, которые негативно относятся к Клинтон, на 20% больше тех, на которых она производит благоприятное впечатление. Однако для Трампа эта разница еще больше и составляет 29%.

Опубликованный на прошлой неделе опрос Fox News, как сообщал ForumDaily, впервые показывал, что Трамп опережает Клинтон с разницей в 3% — 45% против 42%, но опрос New York Times и CBS News демонстрировал лидерство Клинтон (47% — 41%).

Американские аналитики объясняют укрепление позиций Трампа тем, что вокруг его кандидатуры объединяются республиканские избиратели, в том числе те, которые поддерживали его оппонентов в ходе праймериз.

Однако сами деятели Республиканской партии не спешат поддерживать Трампа, в том числе кандидат от партии на выборах 2012 года Митт Ромни. По словам Ромни, Трамп не является выразителем консервативных ценностей и политики партии. Некоторые крупные республиканские доноры говорят, что они переждут президентские выборы этого года или даже проголосуют за Клинтон.

Клинтон остается явным фаворитом в борьбе за выдвижение кандидатом от Демократической партии и, вероятно, обеспечит свою номинацию уже 7 июня, когда партийные праймериз пройдут еще в шести штатах.

Ее единственный соперник сенатор от Вермонта Берни Сандерс продолжает борьбу, утверждая, что у него еще есть шанс победить супругу бывшего президента США Билла Клинтона.

Выступая на телеканале NBC в воскресенье, Клинтон сказала, что у Сандерса «есть полное право завершать кампанию, как он хочет», но она фокусирует свои атаки на Трампе, поскольку его кандидатура представляет «непосредственную угрозу» стране.

Трамп, в свою очередь, критикует решения, принятые Клинтон в 2009-2013 годах, когда она занимала должность госсекретаря, особенно ее поддержку усилий Запада по свержению ливийского лидера Муаммара Каддафи и реакцию на атаку террористов на консульство США в ливийском Бенгази в 2012 году.

http://www.forumdaily.com/tramp-i-klinton-sravnivayutsya-i-po-simpatii-i-po-antipatii/

Другие новости и советы по теме: