Тотальная слежка за россиянами будет стоить россиянам 10 триллионов рублей

Закон Ирины Яровой”, обязывающий интернет-провайдеров и операторов сотовой связи хранить данные о телефонных переговорах и всей активности в сети российского населения, продолжает дорожать.

Предложения Минкомсвязи по реализации антеррористического пакета, который легализует тотальную слежку за гражданами РФ, увеличивают его стоимость вдвое, подсчитали в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

По оценке РСПП, которую приводит в понедельник “Коммерсант”, уточненная стоимость выполнения всех требований закона теперь составляет 10 триллионов рублей, что эквивалентно 11% российского ВВП.

Эта сумма вдвое превышает годовые доходы бюджета по всем нефтегазовым налогам вместе взятым, в 4 раза больше, чем государство тратит на поддержку национальной экономики и в 17 раз превосходит ассигнования бюджета по статье “образование.

 Хотя поправки Минкомсвязи в “закон Яровой” были призваны уменьшить его бремя для экономики, на деле произошло обратное – министерство существенно увеличило оценку мощностей, необходимых для хранения интернет-трафика, записей разговоров и смс-сообщений населения.

Изначально предполагалось, что операторы будут хранить суммарно 157 эксабайт информации. Новые же правила Минкомсвязи требуют от каждого оператора обзавестись хранилищем минимум на 20 эксабайт.

 Проблема в том, что Минкомсвязь оценивает объемы хранения исходя из мощности сети, а не из фактического трафика – в результате требования становятся неподъемными для рынка, предупреждает РСПП.

Выполнить их операторы смогут лишь за счет кратного увеличения стоимости услуг – минимум в 2-3 раза.

Следствием станет скачок инфляции на 2-3 процентных пункта, предупреждает аналитик компании “Алор Брокер” Алексей Антонов. При этом рост цен будет фронтальным, поскольку “расходы на связь заложены в логистику, маркетинг, продажи, во всю производственную цепочку”, объясняет он.

Другие новости и советы по теме: